Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
Газета
Газета.Ru
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Автобусные туры по россии на новогодние каникулы russianasha.ru.


 

Память тепло хранит

Сегодня Евгению Ивановичу Наздратенко, бывшему губернатору Приморья, исполняется сорок девять лет. Об этом я узнал лишь накануне и не успел досконально выяснить все подробности, связанные с жизнью этого выдающегося административно-хозяйственного деятеля. Поэтому заранее прошу прощения за некоторые неточности. Возможно, какие-то моменты я упустил, а какие-то, наоборот, добавил. Ничего удивительного в этом нет — деяния каждого великого человека, будучи преломленными через призму народной любви, рано или поздно выходят за тесные рамки реальности.

Евгений Иванович родился на Орловщине, в бедной крестьянской семье. С ранних лет он познал голод и лишения. Еще в раннем детстве маленький Женя поклялся себе, что обязательно станет губернатором. Такое решение требовало немалого мужества, поскольку подобная профессия не вписывалась в иерархию тогдашних традиционных ценностей. Нелегко приходилось мальчику в кругу сверстников. Сколько раз, доведенный до отчаяния насмешками одноклассников, Женя убегал на высокий берег Волги. Там, наедине с родной русской природой, растянувшись на траве и глядя в бездонное, голубое небо, он упрямо повторял: „Вот увидите, я непременно стану губернатором. И не просто губернатором, а Приморского края“.

В педагогическом коллективе мечта мальчика также не встретила понимания. Администрация не скрывала неприязненного отношения к Жене. Родителей постоянно вызывали в школу, требуя от них повлиять на выбор сына. Однако все уговоры были бесполезны. Единственным человеком в семье, понимавшим Женю, была бабушка. „Не слушай ты их, Женюра, — ласково уговаривала она, гладя внука по голове, — все у тебя сладится. Я ведь, чай, в девках-то тоже бедовой была“.

После школы юношу призвали в армию. Волевой, инициативный, не по годам серьезный, он четко выполнял поставленные командованием боевые задачи. Однако, когда разговор заходил о будущей жизни на гражданке, младший сержант Наздратенко, наученный предыдущим опытом, не спешил поделиться заветной мечтой с боевыми товарищами. „Всему свое время“, — любил он повторять слова своего любимого героя, Ферапонта Головатого.

Отслужив в армии, Евгений поступил в сельскохозяйственный институт. Вот запись из его дневника, относящаяся к этому периоду: „16 февраля 1971 г. Сегодня после занятий отмечали в общежитие мой день рождения. Были я, Калистратов, Гунько, Николаева, Баймухаметов, Серегин, Подшивалов, Шнеерзон, Галина Петровна. Итого: девять человек. Чувствую, быть мне губернатором“.

Быстро пролетели студенческие годы. Получив диплом, молодой специалист с головой окунулся в руководящую работу. Заведующий сектором искусственных покрытий НИИ животноводства, председатель колхоза „Третий путь“, вице-президент Российского отделения фонда Сороса — вот далеко не полный перечень этапов биографии Евгения Ивановича. В 1993 году давняя детская мечта сбылась — он становится губернатором Приморского края.

Сейчас еще не время подводить итоги его пребывания на этом посту. Для этого понадобится не один год упорной, кропотливой работы специалистов. Одно можно сказать с уверенностью — размах деятельности Наздратенко впечатляет. Имя Евгения Ивановича на протяжении последних лет не сходило с первых страниц центральной печати, сообщения из Приморья по праву открывали выпуски телевизионных новостей. Совсем недавно он получил новое назначение в Москву. На прощание приморцы дали ему свой наказ — так держать!

С днем рождения Вас, дорогой Евгений Иванович! Память о ваших добрых делах долго еще будет согревать благодарных земляков.

Предыдущее Содержание Следующее

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W