Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Значение образования для человека

Мне кажется, что степень проявления «добра и зла» в каждом человеке находится в прямой зависимости от уровня его развития.

В момент рождения нельзя сказать, что этот человек будет носителем только добра или только зла. Исходя из наследственности, можно только предположить некоторые индивидуальные отличия конкретного человека, предположительно высказаться об его умственных способностях. Развитие индивидуальных качеств в процессе приобретения знаний каждым индивидуумом происходит абсолютно стихийно, если допустить, что он предоставлен самому себе. Поэтому, будет ли он направлять свои врожденные качества в сторону зла или добра, в отношении самого себя и окружающих, зависит от его способности определить направление своих действий. Таким образом, можно заключить, что нет прирожденных злодеев, как и нет прирожденных альтруистов, сеющих одно добро.

Главным смыслом образования я считаю выработку формы обучения, которая бы позволяла прививать людям знания и способы мышления, способствующие выбору человеком поступков, ведущих в первую очередь к добру, сводящие к минимуму поступки, пагубные для самого человека и для общества.

Я хочу здесь сказать о том, что человек сам себя ведет по жизни, отталкиваясь от знаний и самого себя — своих целей в жизни, своего понимания, что такое человек. Главный смысл образования, таким образом, я вижу в воспитании разума человека, его силы воли при определении правильного жизненного пути.

Рекомендуем:

Просто нужны деньги? Росбанк предлагает клиентам такую услугу как потребительский кредит с обеспечением и без обеспечения. Необеспеченные кредиты выдаются на основании предоставленных клиентом документов, в соответствии с требованиями Банка. Это новый уровень доступности покупок!

Вы затрагиваете, на мой взгляд, важный вопрос — как формируются жизненные принципы человека. Тут же вы касаетесь темы, какую роль в деятельности человека играют сознание и воля. Постараюсь кратко высказать свои соображения. Сознание, воля, целеустремленность — особые категории в деятельности человека, которые формируются в семье, в школе, в трудовых коллективах и в целом в обществе при активном участии самого человека с присущими ему индивидуальными качествами.

Когда мы говорим о влиянии воли и сознания на действия человека, то не совсем верно считать, что человек лишь следует по «предписанному пути» или же от него отклоняется. Я полагаю, что предначертанного пути вообще нет.

Совершенно с вами согласен. В буддизме это называют «предначертанием» («сюкуго»), в других религиях — «судьбой». Часто речь идет о чем-то якобы предначертанном. В буддизме под «предначертанием» понимается нечто частичное (ограниченное). Буддизм учит, что «предначертанное» может быть изменено с помощью разума и усилий, и разъясняет, что самое драгоценное в человеке — это его сила, могущая изменить «предначертание».

Условия, в которых живут люди, определяют некий спектр возможностей в их деятельности. В некоторых, как правило, экстремальных случаях человек действительно может попадать в ситуацию, когда резко ограничивается возможность выбора. Но это, на мой взгляд, редкое явление. Оно не типично.

В большинстве же случаев люди, классы, государства имеют альтернативу. И выбор того или иного пути непосредственно связан с сознанием, волей, идеалами.

Окружающие человека условия не есть что-то постоянное, не зависящее от людей.

В буддизме все, что вокруг человека, называют «оболочкой» («эхо»), а действия человека, направленные на познание «истины» — «сёхо». Но категории «действие человека» и «истина» не равнозначны («эсё фуни»). Проще говоря, человек, стремящийся к «истине», получает в определенной мере то, чего он может достигнуть, будучи сформированным в окружающей его среде. В разуме человека и его воле заложена сила, способная преобразовать среду.

Мы получаем в наследство результаты деятельности предыдущих поколений. И это наследие особенно ощутимо проявляется сегодня, в век активного развития средств массовой коммуникации, когда объективные условия деятельности человека определяются жизнью не только его соотечественников, но и всего человечества.

Проблемы войны и мира, голода и нищеты, загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов имеют значение не только для отдельных стран, но и для всего мира в целом, для каждого человека в отдельности.

Здесь, думается, уместно отметить, что прогресс как в материальной, так и в духовной сферах жизни общества определяется в конечном счете тем, в какой степени общество позволяет раскрывать внутренние потенции человека, дает ему свободу при решении стоящих перед ним задач на благо общества.

Мы являемся современниками и участниками исторического соревнования различных социально-экономических систем. Я убежден, что будущее за системой, которая в наиболее полной мере предоставляет всем людям и каждому человеку в отдельности благоприятные условия для жизни и развития его способностей.

Я думаю, что так оно и есть, как вы говорите. Нельзя упускать только из виду, что не человек существует для общества, а общество существует для человека.

Именно общество, несущее счастье человеку, т. е. общество, в котором созданы оптимальные условия для жизни человека, общество, которое стремится, чтобы каждый человек мог в полной мере проявить свои таланты и способности, такое общество может получить ответный самоотверженный вклад множества людей, и это общество добьется еще большего процветания благодаря усилиям каждого его члена, направленным на благо этого общества.

В своих действиях человек опирается на сложную систему ценностей, которая существенно зависит от его психологических особенностей, уровня образования, социальной принадлежности. Сегодня к тому же на первый план выдвигаются ценности, которые являются значимыми не только для одного человека или даже государства, а для всего человечества. Причем, мне кажется, следует не просто бороться за такого рода ценности, а добиваться создания объективных условий для их воплощения, стремиться к тому, чтобы эти ценности передавались определенными социальными институтами.

Каждый человек сознательно должен руководствоваться не только определенным сводом этических норм, но учитывать, в какой степени результаты его деятельности станут социально значимыми и позволят развиваться последующим поколениям.

Значение образования для человека

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W