Шесть вкусов — ключ к насыщению
Как определить необходимые продукты питания для сохранения здоровья, не прибегая к лабораторным исследованиям? Наша жизнь наполнена огромным количеством информации о принципах рационального питания. И порой что бы разобраться в таблицах с витаминами, минералами, калориями — понадобиться не один час времени.
А так как наши продукты очень обеднены полезными веществам, то для получения необходимых элементов для нормального функционирования нашего организма — потребуется съесть не один килограмм пищи. И опять образуются новые завалы неиспользованных веществ.
А мы то решили почиститься! Значит, нам необходимо научиться питаться так, чтобы с каждым новым приемом пищи не заносить ничего лишнего. Как же это сделать? На этом э тапе предлагаю обратиться к Аюрведе — науке о жизни.
Эта наука признана WHO (World Health Organization) — Всемирной Организацией Здоровья. Аюрведу можно назвать родной медицинской сестрой Йоги. Она дает понимание того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с ней.
Согласно Аюрведе, все продукты можно разделить исходя из шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Поэтому первый и основной принцип необходимой диеты — потреблять пищу всех шести вкусовых групп в течение дня. Зачем?
Природа создала вкусы для того, что бы человек ориентируясь по ним, обеспечил себя основным строительным материалом. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Никакой химический анализ в расчет не берется — только энергетика.
Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм.
Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи.
Поэтому, безвкусная еда, несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же — с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено.
А теперь рассмотрим как распределяются наши продукты в соответствии с вкусами.
Сладкий вкус — продукты богатые углеводами, белками и жирами. Этот список достаточно большой. Сюда входят:
• Хлебобулочные изделия
• Крупы;
• Молоко;
• Вся пища животного происхождения, в том числе и рыба;
• Сладкие фрукты: бананы, вишня, папайя, манго, груши, персики и изюм;
• Овощи: морковь, цветная капуста, артишоки, тыква, картофель;
• Растительное масло
Прочитав внимательно этот список можно определить, что это практически наш каждодневный рацион. И на это надо обратить особое внимание, так как отдав предпочтение сладкому, мы не дополучаем энергетику остальных вкусов, обедняя наше питание.
Кислый вкус — все продукты, содержащие кислоты — лимонная, аскорбиновая и т. д.
• Молочно-кислые продукты, в том числе и сыры;
• Фрукты: кислые яблоки, лимоны, грейпфруты, абрикосы, виноград...;
• Овощи: помидоры;
• Зеленые оливки.
Кислым вкусом также обладают ферментированные продукты, например маринады. Эти продукты стимулируют пищеварение, но Аюрведа рекомендует применять их в малых дозах. Лучше восполнять свою суточную потребность в кислом вкусе фруктами.
Соленый вкус — минеральные соли. Наша западная диета содержит слишком много соли. Поэтому желательно получать ее из натуральных продуктов:
• Рыба и морепродукты;
• Соевый соус;
• Большинство приправ.
Следите за своим потреблением соли, принимая во внимание, что это важный вкус, но нужен он в умеренных количествах.
Острый вкус — (пряный или жгучий) — антиокислительные свойства (нейтрализация свободных радикалов) — снижают уровень холестерина, кровяное давление, защищают от рака.
• Луки, чеснок;
• Перец-чили, красный перец, черный перец, имбирь, горчица, и многие кулинарные приправы.
Свободно можно включать в свой рацион практически весь список.
Горький вкус — зеленые и желтые овощи.
• Сладкий перец, брокколи, сельдерей, мангольд, баклажан, шпинат, цуккини.
Содержат большое количество витаминов и минералов. Можно есть в неограниченном количестве.
Вяжущий вкус — служит защитой от самых разных болезней, начиная с рака и кончая сердечными заболеваниями.
• Фасоль, бобы, горох, яблоки, ягоды, инжир;
• Зеленый и черный чай, кофе;
• Артишоки, сельдерей, картофель;
Ежедневно включайте в свой рацион порцию бобовых. Они обеспечивают высококачественный растительный белок.
Вы наверное обратили внимание, что некоторые продукты повторяются в разных списках. Это зависит от их зрелости, сортов. Но и многие продукты обладают несколькими вкусами. Что облегчает составление дневного рациона.
Получив энергетику всех вкусов в течение дня, тело получает необходимый материал для восстановления здоровья, и чувствует себя удовлетворенным.
|