Правила ухода за детьми
Молодая мама пришла к великому мудрецу с грудным ребенком и спросила:
— Когда я должна начать воспитывать своего ребенка?
— А сколько лет вашему малышу? — спросил мудрец.
— Вчера исполнился год, — ответила женщина.
— Дорогая, мы опоздали ровно на год — вздохнув, сказал мудрец.
Да и это так, представляете! Эти маленькие тёпленькие комочки всё понимают, и тепло маминых рук, и запах грудного молока, всё! Поэтому воспитывать их будем сразу, с первого дня жизни.
Конечно, санитария обязательна. Элементарные правила: детская посуда отдельно, бельё стирается отдельно и желательно хозяйственным мылом, хотя бы до года. Обязательно бельё гладится. Если есть силы, то до 2-х месяцев с двух сторон. Полотенца все отдельно.
Памперсы. Да уж, прекрасное изобретение человечества. Но всё хорошо в меру. Только на ночь и на прогулку. Или при каких-то чрезвычайных ситуациях, например, гости пришли. А так старайтесь высаживать на горшок, можно по часам — каждый час. И у Вас меньше стирки, и малыш быстрее привыкает к горшку.
Кормление. Замечательно, когда у мамы есть молоко. Все бабушки, дедушки и папы, дайте кормящей маме возможность отдыхать! Возьмите на себя что-то из домашних забот. Глажку, стирку. Тогда у мамы и молока будет больше.
Дорогие молодые мамы! Не увлекайтесь «прикормами»! Ваше молоко это не только еда для младенца, это ещё его защита от всяких инфекций. В древности грудное молоко называли белой кровью. Каждая капля молока — это здоровье и сила вашего малыша.
Не забывайте про водичку. Ребёнку обязательно надо давать пить. И Вы знаете, можно сразу с чайной ложечки. А сосками можно вообще не пользоваться. Ну, только в крайнем случае пользоваться бутылочкой с соской, для того чтобы ребёнок выпил какой-то настой, например, ромашки, если он немного приболел.
И старайтесь, мои дорогие мамы, меньше консервов, всё натуральное. Сами выжали, сами перетерли, сами сварили. И искупали. Наши малыши так любят купаться! А если Вы им ещё «зарядочку» сделаете, это, вообще, «супер»!
И гуляйте со своими малышами, и читайте им книжки, и не заменяйте своё общение с ребёнком на его общение с телевизором.
И дорогие мои мамы, помните! Один ребёнок — это не ребёнок, два ребёнка — это «полребёнка», а три ребёнка — это ребёнок!
|