Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
Газета
Газета.Ru
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Купить кристалл шампанское, виски на http://www.bonvi.ru.


 

А нам-то что, ну президент…

Вот уже две недели мир не может узнать имя нового президента Соединенных Штатов. И, надо сказать, это его, т. е. мир, по-настоящему тревожит. Население планеты, проснувшись с утра, привычно интересуется: „Ну, что они там? Решили, наконец?“, — и само же себе отвечает: „Да нет, тянут чего-то пока“. После чего расходится по своим делам — немцы с французами — налево, корейцы с японцами — направо, а мы куда пошлют. Вечером опять встречается: „Ну что, посчитали?“ — „Бог с вами, какое там“. — „Ах, ты, ексель-моксель, сколько ж можно жилы из людей тянуть! Бюрократы проклятые!“

Надоело, товарищи, пребывать в подвешенном состоянии. Хочется надежности, стабильности и, самое главное, социальных гарантий. Все это и должен предоставить нам будущий хозяин Белого дома. За тем, собственно, они его там и избирают. То есть избирают вроде как для себя, но весь мир и не в последнюю очередь мы с вами, дорогие россияне, считает, что нам в этой связи тоже что-нибудь, глядишь, да обломится.

Американцы даже слегка обижаются на своего избранника: „Слушай, парень, ерунда какая-то получается. Мы тут за твою победу, понимаешь, глотку на митингах драли, флажками при виде тебя махали, как Буратины какие, а ты к нам в Дакоту теперь и носа не кажешь. Приезжай, посидим, как люди, бурбончику махнем, на банджо потренькаем. Чего тебе эти русские дались? Пусть сами со своим дерьмом разбираются. Что мы, правда, в каждой бочке затычка? И потом странно как-то выходит: они у нас всю дорогу деньги просят, а потом нас же и несут на всех углах“.

А президент электорату отвечает: „Все ребята, понимаю, внутренне, поверьте, полностью на вашей стороне, но ничего поделать не могу. Демократические традиции, язви их в душу. Мы вроде как в ответе за тех, кого приручили. Хотя почему — толком объяснить никто не может“. — „А мы точно их приручили? — сомневается косный электорат. — Что-то не создается у нас такое впечатление. Гляди, как они с Ираком хороводятся“. — „Без вас вижу, — отмахивается президент, — не маленький, слава богу. Политика — дело тонкое, это вам не попкорн лузгать. У них, между прочим, тоже свои национальные интересы имеются. А насчет Ирака сильно не волнуйтесь, пусть потешатся. Все равно в нужный момент мы там с нашими контрактами раньше окажемся. Первый раз, что ли?“

Примерно по такой схеме, вероятно, будут развиваться наши отношения с ненавистной, но в глубине души болезненно обожаемой Америкой в обозримом будущем. У Рэя Бредбери был в свое время знаменитый рассказ. Назывался он „И грянул гром“. Если кто помнит, речь в нем шла о том, как один из участников экспедиции во времени, попавшей в Мезозойскую, кажется, эру, неосторожно придавил какую-то бабочку. Казалось бы, велика важность. Однако эта тварь оказалась настолько встроенной в систему мировой эволюции, что мелкий, на первый взгляд, факт возымел фатальные последствия. История пошла по другому пути, в результате чего тысячи веков спустя к власти в Америке пришел фашист. Оставим эту замечательную метафору достоянием литературы. Жизнь, увы, проще. Вряд ли из-за нескольких сот флоридских недоумков, не сумевших правильно поставить крестик под нужной фамилией, нас с вами ожидают великие потрясения. Хотя, что скрывать, интересно, чем все же вся эта бодяга закончится.

Лучше всего сложившуюся ситуацию описал когда-то в своем знаменитом стихотворении Дмитрий Александрович Пригов, которого, пользуясь случаем, запоздало поздравляю с шестидесятилетием. Цитирую шедевр по памяти:

Вот избран новый президент
Соединенных Штатов,
Повержен прежний президент
Соединенных Штатов.
А нам-то что, ну президент,
Ну Съединенных Штатов,
А интересно все ж таки,
Ведь президент Соединенных Штатов!

Предыдущее Содержание Следующее

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W