Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
Газета
Газета.Ru
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

 

Веселый разговор

На днях наш президент, если верить главному редактору „Советской России“ Валентину Чикину, пообещал встретиться с ним и с Александром Прохановым, главным редактором газеты „Завтра“. Кто-то скажет, вот, мол, теперь понятно, на кого гарант ориентируется, к чьему прислушивается мнению. А по-моему, правильно делает. Надо чаще встречаться. Потому что настоящий руководитель должен хотя бы в общих чертах представлять положение дел в стране. Борис Николаевич, например, об этом имел весьма смутное представление. Может, оттого и был такой веселый. Вообще президенту для поднятия духа лучше всего встречаться с композиторами и звездами эстрады. Потому что остальным деятелям культуры постоянно что-то надо. А этим ничего. Знай только прищелкивают себе в такт. Самое радикальное из пожеланий — сфотографироваться на память. Да еще в конце сидишник свой подарить норовят. Одно удовольствие. Киношников лучше вообще на порог не пускать, без коробки „Кодака“ под мышкой не выйдут. С пишущей братией сложней. Тут все зависит от убеждений.

Демократически настроенный контингент в последнее время поехал на свободе слова. Зачем ему эта свобода нужна, четко сформулировать не может, но очень горячится. Это, мол, абсолютная ценность. В принципе, можно ему, конечно, ее и оставить, пусть потешится. Вообще с этой свободой интересная вещь происходит. Вроде бы, казалось, пустой звук, сотрясение воздуха. Что она есть, что нет, один хрен. Но стоит ее малость подрегулировать, ввести в какие-то разумные рамки, как тут же где-то перекрывается один хитрый краник с деньгами. И так-то из него не больно хлестало, но все равно ощущается. Выходит, не совсем это отвлеченное понятие. Надо бы с аналитической группой этот вопрос как-то проработать, а то они совсем там заигрались со своими политсценариями. Кстати, тоже в последнее время совсем разболтались. Являются на работу черт-те в чем, интеллектуалов из себя корчат.

С патриотически ориентированными товарищами работать, конечно, легче и привычнее, но и с ними полной ясности тоже нет. Товарищ Чикин, например, при всех его заслугах, явно отстает от текущего момента. Дались ему эти коммунистические идеалы. Сколько можно на пенсионеров оглядываться. Сегодня они есть, а завтра… Жизнь, как говорится, на месте не стоит. Да и название одно чего стоит. Мы ведь новую Россию сегодня строим, а не Советскую. Хотя иной раз и берет сомнение. Но уж больно топорно у него все выглядит. Ну, понятно, марка или, по-современному говоря, брэнд. „Московский комсомолец“ тоже погоняло не менял, отговорили в свое время горячего Пашу умные люди. Но там хоть сокращение произносимое „МК“. А здесь как прикажете, „СР“? И что тогда с подпиской делать? Так что на длительную перспективу с товарищем Чикиным рассчитывать не стоит, хотя на определенном этапе может быть использован.

Товарищ Проханов в плане разработки представляется фигурой куда более интересной. Орган у него яркий, боевой, хотя несколько экзотический. Имеются определенные перекосы в национальном вопросе, что на данном этапе, учитывая этот самый краник, нецелесообразно. Но сам уровень постановки проблем впечатляет глобальностью. Евразийство, атлантизм… Что ни говори, а звучит. У отдельных авторов, конечно, каша в голове, то Заратустра какой-то вылезет, то Велес со скифами, то Риг-Веды, никому не ведомые. Но, с другой стороны, на одном Колобке национальную идею тоже не выстроишь, а так хоть звучит красиво. Неплохо было б насчет вечного льда еще подпустить, но это у кого-то уже было. Хотя можно с хоккеем попробовать увязать. Хотя, про хоккей лучше не вспоминать. В общем, непростой разговор предстоит. Но подготовиться еще можно.

Предыдущее Содержание Следующее

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W