Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Купить печи в Егорьевске видео в Егорьевске.


Земля — мама, Луна — дочь?!

Большинство ученых на сегодняшний день полагает, что Луна приходится дочкой Земле, а та ей, соответственно, мамой. Около 4,5 млрд. лет назад, когда сама Земля еще окончательно не сформировалась, громадное небесное тело величиной с Марс со всего маху врезалось в нашу еще не остывшую планету.

«Это космическое совокупление привело к тому, что часть земной массы была выброшена в космос, — полагает британский планетолог Глен Стюарт. — А масса сумасшедшей планеты, которую приходится считать отцом Луны, была частично ассимилирована Землей, а частично вместе с изрядной долей земной массы в жидкой и газообразной форме вновь выброшена в околоземное пространство. Из выброшенной массы получился как наш искусственный спутник, так, возможно, и часть нынешнего его Марса...»

Рекомендуем:

ЗАО «ЛифтМаш» реализует грузовые лифты самых разных видов и предлагает вашему вниманию малые грузовые лифты. Наши специалисты помогут вам подобрать наиболее подходящий вам вариант с учетом особенностей строения. Мы не только доставим ваш заказ, но и осуществим монтаж грузового лифта. А при желании вы можете заключить с нами договор на техническое обслуживание.

Подобные катастрофические столкновения, полагает доктор Стюарт, крайне вероятны сегодня. Но на ранних этапах формирования Солнечной системы они были не редкость. Планеты, так сказать, еще не окончательно расселись по своим орбитам и были практически неуправляемы в своих перемещениях. Причем результат столкновений мог быть весьма различен. Все определяла скорость, с которой новорожденные планеты сталкивались. Если скорость была велика, отделившаяся масса могла стать новой планетой, вращающейся вокруг Солнца. А если скорость была не очень большой, то масса могла стать спутником одной из столкнувшихся планет. Случались, видимо, и грандиозные столкновения, в результате которых столкнувшиеся планеты разлетались как бильярдные шары, успев при этом частично обменяться массами и разбрызгивая вокруг излишки планетного вещества, из которых затем образовывались их спутники.

Тем не менее в этой гипотезе есть еще немало неясностей. До недавнего времени никто из ученых не мог с уверенностью сказать, как дальше шло формирование Луны. Доктор Стюарт и его коллеги полагают, что им удалось ответить на этот вопрос с помощью математической модели, описывающей процесс и в самом деле прояснившей некоторые любопытные вещи.

Скажем, модель показала, что большая часть выброшенной массы не удержалась на орбите и вернулась на Землю в качестве чудовищного метеоритного града. Лишь около четверти массы сплотилось в виде спутника под воздействием гравитации. Остальное, как уже говорилось, мог утащить с собой прото-Марс. Кроме того, получается, на околоземной орбите дела пошли с невероятной для космоса скоростью. Согласно расчетам выходит, что формирование Луны было закончено всего-навсего за год по нынешним земным меркам. И, наконец, не исключено, что на каком-то этапе у нас была не одна Луна, а две, которые затем слились воедино.

Скептики, впрочем, полагают, что данная модель дает слишком большой процент неопределенности в развитии сценария. Однако доктор Стюарт полагает, что ему вскоре удастся получить реальные подтверждения своих выводов. Когда с Марса будут доставлены первые образцы грунта, он намерен проанализировать их на предмет выявления «отцовства» красной планеты. Если выяснится, что наблюдается большое сходство земных, лунных и марсианских скальных пород, можно будет полагать, что версия получит неплохое фактическое подтверждение.

Земля — мама, Луна — дочь?!

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W