Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Воздухоочистители для дома

Воздухоочиститель – это, по сути, вентилятор вместе с фильтрами, которые пропускают воздух в комнатах, в помещениях через себя для его очистки от пыли, неприятных запахов, вредных газообразных соединений, шерсти домашних животных. Воздухоочиститель необходим и для того, чтобы поддерживать оптимальную влажность.

Мощность, уровень шума, воздухообмен – три самых важных показателя воздухоочистителя. Мощность устройства прямо пропорциональна размерам помещения, комнаты. Прибор при своей работе не должен быть источником повышенного шума. Степень загрязнённости воздуха оказывает влияние на воздухообмен выбираемого воздухоочистителя: чем больше загрязнённость, тем большее качество очистки должно обеспечивать очищающее устройство.

Основной частью воздухоочистителей являются фильтры, которые могут быть механическими (грубой очистки), HEPA, электростатическими (ионизаторы), угольными (адсорбционными), фотокаталитическими, ионными. Именно они влияют на многие функции всей системы.

Механические фильтры имеют стальную мелкую сетку, задерживающую только крупные частицы. Для очистки такого типа фильтра нужно пропылесосить либо помыть водой его поверхность. Характеризуются продолжительным сроком службы и малой стоимостью.

Фильтры HEPA, производимые из пористого стекловолокна, устанавливаются в помещениях, которые имеют высокие требования к качеству воздуха. Фильтры могут устранять очень мелкие по размерам загрязнители. Недостаток фильтра - его ежегодная замена. При поломке устройства ремонт является довольно дорогостоящим.

Электростатические фильтры качественно очищают воздух от копоти, пыли. Частицы вместе с воздухом проходят через камеру, в которой они положительно заряжаются, а затем притягиваются к пластине с отрицательным зарядом. Достаточно мыть пластины под обычной водой для очистки фильтра. Имеют продолжительный срок службы.

Угольные фильтры в своём составе имеют активированный уголь, поглощающий вредные газы и неприятные запахи. Не восстанавливаются, часто применяются в системах фильтрации совместно с другими типами фильтров.

Фотокаталитические фильтры удаляют вирусы, бактерии, пыльцу, споры грибов, газообразные загрязнения, мелкодисперсионную пыль. Вредные органические соединения не собираются в фильтре, а в присутствии фотокатализатора под действием ультрафиолета распадаются на совершенно безвредные, по утверждению производителей, вещества.

Ионные воздухоочистители создают нужный ионный баланс, как например в модели winix wsc 500, способствуют очищению воздуха от пыли и других типов загрязнителей. Пыль собирается на пластинах-пылесборниках, которые необходимо протирать раз в 1,5 недели влажной салфеткой.

В состав очистителей-увлажнителей воздуха входят фильтры, которые имеют антибактериальную пропитку, хорошо впитывающую воду.

Ультрафиолетовые лампы используются для обеззараживания воздуха, а вот аллергены, неприятные запахи, пыль ими не устраняются. Озонаторы удаляют устоявшиеся запахи. Применять такие устройства рекомендуется при отсутствии людей в помещении.

В очистителях воздуха часто устанавливают несколько типов фильтров, потому что каждый из них имеет недостатки, а их совместная работа эти недостатки сглаживает.

При выборе воздухоочистителя определитесь с целью приобретения такого устройства, обратите внимание на типы фильтров, частоту их обслуживания или замены, уровень шума, размеры помещения.

Воздухоочистители для дома

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W