Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Купить новинки книг в удобном формате!


Влияют ли звезды на судьбу земли?

Следует сразу предупредить читателя, что тема статьи никак не связана со ставшей столь популярной в наше время астрологией. Вопрос в заголовке надо понимать буквально — могут ли звезды своим тяготением влиять на состояние Солнечной системы и изменять условия жизни на Земле. Космогоническая гипотеза английского астрофизика Джеймса Джинса объясняет происхождение планет приливным выбросом солнечного вещества в результате состоявшейся 4,5 миллиарда лет назад встречи нашего светила с более массивной звездой. Научный мир скептически отнесся к высказанной еще в 1916 г. гипотезе Джинса ввиду чрезвычайно малой вероятности сближения звезд в космическом пространстве.

А возможно ли все-таки в принципе сближение и гравитационное взаимодействие Солнечной системы с другими звездами нашей Галактики? Астрономам на этот вопрос ответить трудно. Их приборы фиксируют только те сигналы из Космоса, которые доходят до Земли сейчас. А что могло происходить с Солнечной системой миллионы лет тому назад, установить средствами астрономии весьма проблематично.

Однако существует геология, которая исследует состояние земной коры и пытается объяснить протекавшие в ней в далеком прошлом процессы. А поскольку Земля является небесным телом, она одновременно может служить объектом астрономических изысканий с привлечением геологических знаний.

Изучая тектонику земной коры, геологи установили, что за последние два с лишним миллиарда лет на Земле минуло более 10 эпох горообразования и складчатости. Сразу обращает на себя внимание сопоставимость продолжительности интервалов времени между тектоническими встрясками земного шара с периодом обращения Солнечной системы в Галактике (галактическим годом), который длится около 200 млн лет.

Стало быть, один раз за время, близкое к этому периоду, на планете происходят какие-то события с немыслимым по нынешним земным меркам выделением энергии, в результате которых растрескивается земная кора, вырастают горы, расширяются базальтовые поля океанского дна, перемещаются континенты и увеличиваются размеры земного шара. Естественно, напрашивается предположение о связи систематической повторяемости импульсов расширения Земли с цикличностью движения Солнца в Галактике. Несомненная периодичность эпох горообразования заставляет искать в Галактике некий устойчивый объект, изменяющий гравитационную обстановку в галактическом диске. Что же представляет собой источник поля тяготения, периодически дестабилизирующий Солнечную систему? И каким образом при длительности галактического года в 200 млн лет на протяжении миллиардов лет обеспечивается встреча с ним Солнца?

Обнаружение «красного смещения» в спектрах галактик (в 1910 г. В. Слайфером) привело к пониманию, что они удаляются от нас и что, следовательно. Вселенная расширяется. Установленная в 1929 г. Э. Хабблом закономерность увеличения скорости разбегания галактик пропорционально расстоянию до них показала, что галактики разлетаются с ускорением. И вот, на основе этих новых знаний о Вселенной, возникает и получает широкое распространение теория Большого Взрыва, согласно которой Метагалактика образовалась в результате грандиозного взрыва некоей субстанции, обладавшей плотностью и температурой, близкими к бесконечным значениям. Сторонникам сингулярности известны даже размеры исходной точки (10“33 см), из которой воссоздался бескрайний Космос.

Автор не понимает, как можно связывать ускоренное взаимное удаление галактик со взрывом. Наоборот, открытие Хаббла категорически отрицает возможность взрыва. Осколки взрыва могут разлетаться только инерционно с постоянной скоростью (или с замедлением, вследствие обратного гравитационного воздействия, направленного к центру масс взаимно удаляющихся галактик). Современной механике известны только два способа движения изолированной системы с ускорением — реактивное движение и движение в силовом поле. Для летящих в космическом пространстве галактик приемлемой причиной ускорения может быть наличие метагалактического поля тяготения, с которым взаимодействуют массы галактик, приобретая ускорение.

Рекомендуем:

Предлагаем вашему вниманию открыть оффшорную компанию ОАЭ продолжительность работ по регистрации компании смотрите на портале Offshorewealth.info.

В самом деле. Проведем простой эксперимент в гравитационном поле Земли (можно мысленно). Подсоединим шланг к водопроводному крану и протянем его на балкон. Откроем кран и пустим воду через перила на землю. Сначала струя будет сплошной, а потом она разорвется и вниз полетят раздробленные капли. Почему? В поле тяготения Земли скорость частиц воды с удалением от обреза шланга будет увеличиваться на 9,8 метров в секунду за каждую секунду полета. Мы увидим, что раздробленные капли движутся с разными скоростями не только относительно земли, но и по отношению друг к другу. Расстояния между ними увеличиваются, и относительные скорости тем больше, чем дальше капли друг от друга (все происходит почти по Хабблу). Не такую ли картину видят астрономы, наблюдая за удаляющимися друг от друга с нарастающей скоростью галактиками?

Правда, если бы некий гипотетический микроисследователь на одной из капель мог вести наблюдение за другими каплями, он установил бы иную закономерность их взаимного разбегания, согласующуюся с механикой Ньютона. Закон Хаббла: v = H • r (скорость удаления галактики пропорциональна расстоянию до нее) — противоречит закону всемирного тяготения. В ускоренном движении по Ньютону не может быть линейной зависимости между изменениями скоростей и пройденными расстояниями. Пока еще никто не опроверг применимости законов Ньютона к космическим макросистемам. Конечно, наблюдателю на капле вести расчеты проще, чем Хабблу. Он знает исходное состояние своей «микрогалактики». По расстоянию от обреза шланга можно установить свою скорость: v = V2gr . И в конце концов определить скорости удаления других капель по более сложной, чем у Хаббла, формуле, отражающей нелинейную зависимость скоростей от расстояний. Собственно, это подтверждают и сами астрономы. В учебниках астрономии для 11 класса сказано, что закон Хаббла справедлив только для очень далеких галактик, расстояние до которых превышает 5—10 Мпк (по учебнику А.В. Засова и Э.В. Кононовича — 1996 г.) или 100—300 Мпк (по учебнику Е.П. Левитана — 1994 г.). В применении к галактикам, расположенным ближе, закон дает сбои, и линейная зависимость не подтверждается. Это отсутствие универсальности закона Хаббла как раз и объясняется тем, что при удалении по оси расстояний кривая функции скорости выполаживается и зависимость скорости от расстояния приближается к линейной. Скорость света может быть достигнута только в бесконечности. Тогда как скорости галактик, вычисляемые по формуле Хаббла, при их удаленности на 4500 Мпк и более превышают световую.

Усложним мысленный эксперимент и выпустим струю жидкости далеко в космосе так, чтобы капли (или, для большей нар лядности, цепочка льдин) превратились в спутники Земли с удлиненными эллиптическими орбитами. Тогда в соответствии с законами небесной механики (а именно, со вторым законом Кеплера) после того, как эти искусственные кометы, разогнавшись до скоростей, превышающих первую космическую, минуют перигей, в действие вступит негатив закона Хаббла — скорости их станут уменьшаться, льдины начнут сближаться (и линии спектра, если бы они были, смещались бы в фиолетовую сторону). После того, как укоротившаяся цепочка перевалит апогей, она снова начнет растягиваться за счет ускоренного разбегания небесных тел до максимальных скоростей в перигее. Затем на пути к апогею небесные тела снова сблизятся и скорости их в апогее снизятся до неких минимальных значений. И все это будет многократно повторяться.

Не правда ли, получается что-то похожее на расширяющуюся до определенных размеров и сжимающуюся Вселенную Александра Фридмана? Только предлагаемый эксперимент в отличие от расчетов Фридмана более оптимистичен: принятая модель Вселенной никогда не коллапсирует в точку космологической сингулярности.

Как видите, уважаемый читатель, на вопрос в заглавии статьи «Влияют ли звезды на судьбу Земли?» можно отвечать утвердительно! В Галактике все-таки существуют условия для сближения звезд. Реальные встречи происходят. Редко, но бывают! Надо думать, что это случается в областях пересечения потоков звезд диска и спиральных рукавов Галактики. И судьба Земли несомненно зависит от таких встреч. Наша планета ступенчато увеличивается в размерах, меняет облик. На ней развивается жизнь.

Вероятно, все это будет повторяться до тех пор, пока спиральные потоки звезд будут пересекать диск Галактики и пока вещество ядра Земли будет находиться в агрегатном состоянии сжатой плазмы.

Имеются и астрономические свидетельства возможности сближения и гравитационного взаимодействия звезд. Астрономы отмечают в нашей Галактике по 3—5 вспышек новых звезд в год. Известны редкие вспышки сверхновых звезд. Если вспыхнула новая — значит, звезды вступили в гравитационное взаимодействие, но благополучно разминулись. А результатом мимолетной встречи может стать рождение в галактике новой планетной системы. В противном случае возникает пара вращающихся вокруг общего центра масс звезд. Причем одна из звезд может вспыхнуть как новая. Это пример образования устойчивой гравитационной связи небесных тел. Двойные звезды довольно распространенные объекты Галактики. Ну, а совсем редкие столкновения звезд приводят к взрыву. Разумеется, не обязательно должно быть лобовое столкновение. Достаточно сближения до таких пределов, когда оболочки небесных тел разрываются приливными силами. Это явление в астрономии называется рождением сверхновой.

Так будет ли Земля и дальше расширяться? Очевидные материальные свидетельства мощи последней альпийской эпохи высокой тектонической активности планеты, представленные грандиозными горными системами Анд, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Альп, а также скрытыми водной толщей океанов обширными участками альпийского приращения площади базальтовой коры, убедительно подтверждают, что энергия земного ядра далеко не исчерпана! Есть веские основания предполагать, что в отдаленном будущем произойдет очередное расширение планеты, когда Солнце, двигаясь по галактическому кругу, в который уже раз догонит и пересечет звездный поток спиральной ветви Галактики!

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W