Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Виноградолечение

Издавна виноград и виноградный сок считались целебными при лечении самых разнообразных заболеваний. Врачи древнего Рима и Греции (Цель-зий, Плиний старший, Диоскрид, Целий и др.) использовали их в лечении различных органов. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX веке. И в это же время появились первые виноградные курорты в Швейцарии, Триполи, Франции, Германии, Италии и России. С успехом применяется виноградолечение на курортах Крыма и Молдовы (санаторий «Нистру»). Виноград содержит 75—80% воды и действует подобно минеральным водам, но в нем значительно больше солей калия и железа. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь, очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Для лечения издавна использовали столовые сорта зрелого винограда с тонкой, нежной кожицей и сочной мякоть, сладкие, без резкого запаха, такие как Чауш, Мускат Гамбургский, Португизер, Шасла, Карабурну, Жемчуг Саба, Коарна нягрэ и др. Сочные сорта без клетчатки назначаются в случаях необходимости щажения слизистой желудка и кишечника, обильного введения жидкости в организм и усиления диуреза. Мясистые сорта, с обилием клетчатки, назначаются при запорах. Ароматические — при хронических, вяло протекающих катарах верхних дыхательных путей. Перед виноградолечением больной должен пройти медицинский осмотр, чтобы знать, от чего лечиться. Из-за вредного влияния винограда на состояние зубов следует заранее провести санацию полости рта, не оставляя кариозных зубов. После каждого приема винограда прополаскивать рот содовым раствором.

Перед употреблением виноград нужно отмыть от насекомых, пыли и остатков химикатов теплой кипяченой водой. Назначается виноград натощак, за час до еды и 2—3 часа после еды, 2—3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 2 кг. Распределяют лечение так: утром за час до завтрака — 800 г, в 12 часов дня — 600 г, в 17 часов вечера — 600 г. Лечение начинать с 250—350 г и постепенно увеличивать на 100 г и доводить до 2 кг, на которых и останавливаются до конца лечения.

Виноградолечение должно сочетаться с неутомительными прогулками на свежем воздухе, так как движения стимулируют окислительные процессы в организме и ускоряют трансформацию углеводов.

Суточная лечебная доза виноградного сока — до 660 мл. Назначается натощак равными дозами, два раза в день, за два часа до обеда и через три часа после. Лечение желательно начинать со 100—150 мл, ежедневно увеличивая дозу на 50—100 мл и доводить ее до 600 мл.

Питание при виноградолечении должно быть легким, с ограничением углеводов и включать в себя белый хлеб, яйца, мясо, сыр, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и другие крупы. Нельзя пить сырое молоко, простоквашу, спиртные напитки, пиво, квас и минеральную воду, которые вызывают при совместном с виноградом действии бродильные диспепсии. Курс лечения виноградом или виноградным соком — 26 дней.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W