Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Где найти производители моющих средств оптом для фабрик в канистрах


Везувий — вулкан, разрушивший древние Помпеи

На юге итальянского полуострова, рядом с Неаполем находится Везувий — единственный действующий вулкан на территории континентальной Европы. Везувий всемирно известен тем, что его извержение в 79 году разрушило римский город Помпеи — событие потрясшее античный мир и до сих пор сохраняющееся в памяти человечества. На сайте http://club-vulkan.cc/ можно более детально ознакомиться с историей Везувия.

Помпеи

Город Помпеи был основан примерно в VI веке до н. э. Выгодное положение на торговых путях из южной Италии в Рим способствовало его расцвету, достигшему своего пика к началу I тысячелетия нашей эры. Расположенный поблизости вулкан Везувий не привлекал внимания местных жителей. Дело в том, что в то время никто не вел наблюдения, или, как бы сейчас сказали, «мониторинга» потенциально опасных вулканов. К тому же, Везувий считался потухшим вулканом со времен завершения бронзового века (примерно XI век до н. э.). Поэтому жители Помпеи, а также расположенных неподалеку городов Стабии и Геркуланума не видели угрозу со стороны вулкана.

Катастрофа

24 августа 79 года было обычным, спокойным днем. В городском амфитеатре проводились бои гладиаторов — развлечение, собравшее множество зрителей из Помпеи, и окрестностей. Внезапно, во второй половине дня началось извержение Везувия. Облако раскаленного вулканического пепла огромного объема было быстро выброшено в атмосферу, накрыв собою Помпеи и окрестности. Кроме пепла, в атмосферу было выброшено большое количество камней и дыма.

В течении первых суток после начала извержения, пепел, осыпающийся с неба сильно затруднял передвижение по городу, и ухудшал видимость, но это все же не было фатальным. Большое количество жителей Помпеи и окрестностей воспользовалось этим, и спаслось, покинув опасный район.

Однако через сутки на город обрушилась смесь пепла и вулканических газов, движущаяся с огромной скоростью, почти 600 км/ч. Именно это стало причиной разрушения города, и гибели более чем 2 тысяч жителей, которые по тем или иным причинам не покинули опасную местность. Большинство погибших было рабами, которым их хозяева приказали сторожить оставленное имущество, а также больные и старики, неспособные передвигаться самостоятельно.

Сейчас остатки античной Помпеи являются метом интенсивных археологических раскопок, и одним из мест, которое любят посещать туристы в южной Италии.

Везувий — вулкан, разрушивший древние Помпеи

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W