Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Как добраться из аэропорта Барселона


Тамаймо первобытный край, изрезанный ущельями

Сегодня мы отправимся исследовать Тенерифе, прекрасный природный уголок в Испании. Пока вы взбираетесь вверх по извилистой дороге в Тамаймо (Tamaimo) — и окидываете взглядом террасы с помидорными плантациями, вниз со склона Ладера-дель-Бичо, ловя потоки тёплого воздуха, спускаются парапланеристы. Тамаймо это небольшой развивающийся городок, в котором пытаются оживить художественные промыслы, например, вышивку покрывал, с тем, чтобы ухватить свой кусок от пирога туриндустрии.

Провести новогодний праздник на тенерифе в Тамаймо поистине незабываемо. Незадолго до нагорья Сантьяго-дель-Тейде ответвляющаяся дорога ведёт в Аргуайо (Arguayo), в окрестностях которого лежат застывшие потоки лавы, следы последнего извержения вулкана в 1909 году. Даже сегодня ещё прекрасно видно, в каких местах лава похоронила под собой террасные поля, а какие она не задела. В былые времена Аргуайо снабжал весь юго-запад острова глиняной посудой для домашнего обихода, нынче традиционное гончарное ремесло (без гончарного круга!) возродилось благодаря государственной поддержке.

В небольшом музее с гончарной мастерской «Cha Domitila» (Museo у Taller Alfarero Cha Domitila), в тесном проулке можно понаблюдать за работой подрастающего поколения гончаров. Сантьяго-дель-Тейде (Santiago del Teide) расположился между отрогами Тейде и горной цепью Тено в живописном окружении пашен и виноградников. О былом расцвете виноделия говорят несколько больших виноградных прессов (lagares), медленно ржавеющих на окраине городка. Вдоль главной дороги есть несколько симпатичных магазинчиков. В Chinyero можно попробовать местное вино, также ликёр, сыр и выпечку.

В центре стоит побелённая известью церковь начала XX века с маленькими куполами. В её облике есть что-то мавританское. Перед ней на запад уходит дорога на перевал, ведущая к одной из самых высоких обзорных точек Тенерифе. На седловине перевала, Дегольяда-де-Черфе (Degollada de Cherfe), открывается восхитительный вид назад на нагорье Сантьяго, а над ним возвышается величественный конус Тейде. Хорошо видны чёрные языки лавы от последнего бокового выброса в массиве Тейде. На западе и на севере виднеется панорама изрезанных ущельями гор Тено. По ту сторону моря над водой возвышается остров Ла-Гомера, а при хорошей видимости на северо-западе можно увидеть даже Ла-Пальму.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W