Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Купить очистители кожи в Москве


Сочетания цветов в интерьере для создания теплоты в душе

Иногда, особенно с приходом зимы, люди испытывают упадок сил, депрессию, сонливость. Все вокруг кажется серым и холодным. А почти постоянная темнота за окном и вовсе угнетает. Хочется отдохнуть душой и телом, не хватает тепла и уюта.

Ну, тогда надо вставать и брать все в свои руки! Ведь создать приятную атмосферу совсем нетрудно.

К тому же, эксперты говорят, что на настроение человека не редко влияют окружающие его цвета.

Значит, надо заняться цветотерапией. Ведь она может творить чудеса! Порой достаточно лишь парочку ярких штрихов, чтобы наполнить вас оптимизмом и бодрость. Так приступим!

С чего начать или смысл цвета

Для начала, осмотрите внимательно свою квартиру, отметьте про себя, какие цвета преобладают вокруг. Подумайте, какие лучше добавить. Считается, что зимнюю хандру отлично прогоняют следующие краски:

• Желтый;
• Оранжевый;
• Золотистый;
• Терракотовый;
• Пурпурный;
• Нежный беж.

Не знаете, почему именно эти цвета? Да все очень просто!

Желтый — цвет лета, солнца. Он заставляет улыбаться и смеяться.

Оранжевый — цвет витаминов, верблюдов и апельсинов. Просто чудесный антидепрессант! Он создает праздничное настроение и легко изгоняет тоску, приносит толику живости и задорности в интерьер.

Золотистость придает легкую атмосферу чего-то волшебного или элегантного.

Терракотовый создает особый уют.

А пурпур заряжает все вокруг энергией и бодростью, изгоняет усталость и скуку. Правда, его надо использовать умеренно и умело. В противном случае, вы принесете в свой интерьер агрессию, вульгарность и раздражение.

Есть еще сотни других цветов. Можно выбирать, какие захотите. Главное, помните, что готовясь к зиме лучше всего вносить детали теплых и «домашних» оттенков, которые будут радовать глаз и заставлять вас улыбаться. Но не переживайте, если ваша квартира изначально оформлена в холодных, скажем, голубых тонах. Любому жилищу всегда можно принести душевность и уют. В этом могут помочь такие детали, как:

• Кашпо;
• Статуэтки и фигурки;
• Подушки;
• Настоящие или искусственные растения;
• Нарядная скатерть.

Удачный акцент, яркие детали

Попробуйте внести интересное решение в декорирование вашего жилища, добавить сочетающиеся меж собой яркие детали, сделать на чем-то акцент. Чтобы избежать атмосферы захламленности, можно заменить некоторые уже имеющиеся вещи на другие. К примеру, поменять мебельные чехлы, шторы или подушечки.

Опытные дизайнеры советуют в зимнем интерьере не использовать «легкие» ткани. Что-то прозрачное и тонкое выглядит несколько нелепо и неуместно.

Хорошим решением будет нечто теплое и «тяжелое» — бархат, шерсть. Выбор подобного в магазинах сейчас просто огромен. К тому же, шторы из плотных материалов будут смотреться просто чудесно. Они не только внесут свою толику красоты в интерьер, но и будут оберегать вас от лишнего холода и шума с улицы. А если они так же будут подобраны в тон к остальным вещам, то это будет просто красота!

Что касается чехлов для мебели или же подушечек, то они обязательно должны быть мягкими, пушистыми и яркими. Можно так же украсить кровать, набросив на нее сверху феерически-красочный плед или пушистое одеяло сочного оттенка. Тепло, уютно, мягко и красиво. Только одна эта новая деталь уже заставит вас улыбаться.

Да будет свет!

Все мы знаем, что в зимнее время года очень короткий день. Людям так не хватает света, солнца. Что же делать? Солнышко, к сожалению, купить нельзя. А вот увеличить количество света в комнате за счет светильников — вполне.

Освещение, его яркость и оттенки так же сильно влияют на человека. Кстати, можно использовать «цветной свет». Для этого надо либо самим покрасить лампочки или плафоны краской, либо купить специальные светильники для этих целей. Только не перестарайтесь.

Помните, что главное зимой — осветить каждый уголок своего дома, изгнать демона темноты и уныния. Можете задействовать все возможное: от напольных торшеров и люстр до настольных уютных ламп или же разноцветных гирлянд с веселыми лампочками. Последнее решение будет отличным и уместным в детской комнате или на небольшой вечеринке с друзьями.

Живость в живописи

Не забудьте, что есть еще одна вещь интерьера, приносящая яркость, живость и красочную сочность! Картины и фотографии. Выберите лучше с красивыми солнечными видами, аппетитными фруктами или умопомрачительными композициями. Может быть, это будет залитая солнечным светом полянка с олененком, словно готовым выскочить в вашу спальню? Или потрясающие персики, которые так и хочется куснуть?

И безделушки не без дела

При оживлении интерьера не стоит забывать и о милых безделушках. Причем их яркость должна быть обратно пропорциональна расцветке мебели и акцентирующим вещам, наподобие штор и подушек. Так, например, если у вас спокойный интерьер цвета французских булочек, то аксессуары должны быть броскими, яркими и жизнерадостными. Скажем, ярко-красные лакированные ракушки и сверкающая золотистая статуэтка будут смотреться просто изумительно при правильной расстановке. Такое цветовое решение не оставит равнодушным ни одного человека.

Теперь вы знаете, что ключевые моменты, на которых стоит заострить внимание: теплые сочные цвета, яркие детали, «тяжелые» ткани, хорошее освещение, красочные картины и приятные безделушки. Творите, улыбайтесь и будьте счастливы в своих уютных квартирках даже зимой!

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W