Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• По низкой цене заказать кухню онлайн на выгодных условиях.


Синдром отложенной жизни

Люди привыкли жить ожиданием перемен, которые обязательно произойдут, когда-то в будущем («рожу ребенка», «куплю квартиру», «найду приличную работу»). И, как правило, лишают себя маленьких радостей «здесь и сейчас», терпя лишения и неудобства («сейчас я потерплю, а потом будет лучше», «ведь это пока еще не жизнь, а так черновик»).

Целеустремленность, конечно, замечательное качество, но некоторые люди склонны гипертрофировать. И тогда их жизнь так и проходит мимо в ожидании долгожданных перемен. Психологи называют такую модель поведения «синдром отложенной жизни».

Люди, склонные откладывать жизнь «на потом» бывают нескольких типов. В первую очередь это те, о ком принято говорить, что «он имеет далеко идущие планы на жизнь», «он точно знает, чего хочет». Такой человек пренебрегает своим настоящим в ущерб себе, потому что уверен, что только полная концентрация на своих основных целях поможет ему быстрее их достичь. Самое главное то, что в этом случае он обделяет не только себя, но и своих близких, поскольку и на них у него времени тоже не остается.

Рекомендуем:

Do you need reliable Hammersmith reliable carpet cleaning teams? We offer BIG savings on your current cleaning bill with no compromises on the quality of the cleaning service you receive when hire us!

Во-вторых, это люди, которые полностью живут жизнью и потребностями своих близких. К такому типу относится, например, женщина, рассуждающая так: «вот вырастет ребенок, тогда займусь карьерой», «вот найдет муж жилье, тогда разведемся», «вот окончит дочка институт, тогда можно будет откладывать деньги на море» и т. д.

И, наконец, третий тип людей с синдромом отложенной жизни. Их жизнь — это сплошное ожидание чудес, которые обязательно произойдут, но когда-то потом. «Сейчас я, так и быть, тут немного поработаю, зато потом меня оценят по достоинству», «Пусть сейчас я одинок, но ведь где-то живет моя вторая половинка и она обязательно найдётся!»

Вот несколько советов людям, которые замечают у себя признаки «отложенной жизни». Обратитесь в свое настоящее, подумайте о том, чего бы вы хотели именно сейчас и сделайте это, не откладывая в долгий ящик. Ведь будущее происходит из настоящего. И от того, какое настоящее вас сейчас окружает, полностью зависит, каким будет будущее. Подумайте о том, что завтра, может и не наступить и что вы, обедняя свою настоящую жизнь, увы, в будущее можете просто не попасть.

Постарайтесь жить так, будто живете последний день, только без трагизма. Осознайте, что вас не устраивает в вашей жизни и постарайтесь это изменить уже сейчас. Учитесь концентрироваться на том, что делаете в данный момент, а не на том, что сделаете потом. Учитесь получать удовольствие от дел, которые выполняете ежедневно и выполняйте их хорошо.

«Здесь и сейчас» — это, то единственное место, которым мы располагаем и, которое в состоянии изменить.

Синдром отложенной жизни

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W