Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Упаковка для ювелирных украшений оптом на http://www.бархатные-мешочки.рф.


Рыбинск старинный город с русской душой

Этот славный русский город расположился у слияния трех рек: Шексны, Черемухи и Волги. Город расположен по обоим берегам, но основная его часть — на правом. В Рыбинске расположена самая северная точка реки Волги. Потому что, до города река течет в основном в северо-восточном направлении, а от него разворачивается на Юго-восток. Недалеко от величавого Спасо-Преображенского собора находятся Старая и Новая хлебные биржи.

Построенная в 1806—11 году в стиле классицизма Старая биржа ныне является зданием Речного вокзала. Другая — Новая (1911 год) — была проектом архитектора Иванова, выполнена она в неорусском стиле. Многие местные бизнесмены не жалеют деньги и финансы на восстановление святынь. Здание высится на монументальном цоколе из камня во всю высоту берега Волги.

Сейчас здесь Рыбинский музей-заповедник, где представлена крупнейшая в регионе выставка зарубежного искусства — графика, живопись, прикладное искусство, включающее керамику, богемское и силезское стекло. Здание биржи с мостом через Волгу и Собором составляют гармоничный и единый ансамбль, который является визитной карточкой и символом города. Привлекает к себе внимание здание железнодорожного вокзала, оно выстроено в 1905 году в стиле модерн. Примечательно здание библиотеки имени Энгельса, расположенной на проспекте Ленина.

Раньше это был особняк Переславцев. Там где река Черемушки впадает в Волгу, расположился храм Казанской Богоматери — самое древнее сооружение города. Пятиглавая церковь имеет шатровую колокольню и украшена лепниной с гирляндами. Хорошо сохранились росписи этого храма. На Красной площади в 1914 году (в ознаменование 50-й годовщины отмены крепостного права) на средства горожан установили памятник Александру II.

Вскоре, в 1918 году монумент был снесен, а вместо него установили памятник вождю революции В.И. Ленину. Подобные памятники есть в каждом городе России, но здесь он изображен в необычном виде: в меховой шапке, шинели, а рука — за пазухой. В наши дни восстанавливается и памятник Александру II.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W