Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

gira e2, акция


Психическое здоровье

В последнее время в современном обществе, обществе двадцать первого века, растёт спрос на услуги разнообразных магов, целителей и в том числе экстрасенсы пользуются большой популярностью. Все они лечат абсолютно любое заболевание. Каким образом это современное общество реагирует и отзывается на эти призывы, и какие из них считает действенными, ученые изучали путем эмпирического исследования. Были проанализированы сообщения граждан на Интернет сайтах по обращению за помощью по поводу личностных или эмоциональных проблем к лицам, которые предлагали соответствующие услуги. Исследователи применили метод контентанализа, который позволяет изучать большие массивы текстовой (качественной) информации путем ее стандартизации и последующей статистической обработки. Данный метод был применен к массивам текстов — отзывам интернет-пользователей на форумах об их отношении к поиску психологической помощи от психологов, священнослужителей, а также «магической» помощи, которую предлагают гадалки, целители, экстрасенсы и т. п.

Анализ демографических особенностей указывает, что корреспонденты интернет-форумов из вышеупомянутой проблематики — это население молодого и среднего возраста (20—40 лет), преимущественно женатые / замужние, женщин было побольше, чем мужчин, в соотношении примерно 2: 1. Были проанализированы сообщения интернет-пользователей относительно их отношения и опыта обращения к целителям и экстрасенсам с психологическими проблемами, психологам и священникам. Почти в два раза больше сообщений интернет-пользователей принадлежало представителям Западных регионов. Непропорциональность количества подобных сообщений с существенным преобладанием на западных форумах свидетельствует о большей заинтересованности и опытом обращений, большая дифференцированность отношения к «мистикам» на Западе, чем на Востоке. В общей совокупности всех сообщений отзывы женщин (71%) существенно превышают количество отзывов мужчин (29%) как менее активных авторов форумов с низкой степенью определенности относительно данной темы.

Наиболее многочисленными являются положительные отзывы целителей, отражающие результативный (по субъективным оценкам) опыт обращения, который преобладает у женщин. Наиболее распространенными причинами обращения являются: проблемы со здоровьем (чаще у детей), а также желание получить магическое и предполагаемое воздействие на ход собственной жизни: в основном успехи в отношениях и бизнесе. При этом, например, негативные эпизоды семейной истории с тенденцией к повторениям получают однозначную трактовку как, опять же, магическое воздействие и требуют, соответственно, не активной сознательной работы, а пассивного получения «чудесной перемены».

Опыт положительных обращений к целителям несколько преобладает у представителей Западных регионов. Положительно характеризуя целителей, респонденты утверждают, что последние являются прекрасными психологами и помогают именно на психологическом уровне, целительство — это дар Божий или что-то, что до конца не объяснено наукой, неизведанное, поэтому достойно уважения и восхищения. Те корреспонденты, которые не выражают однозначного отношения к целителям, утверждают, что все же обратились бы за такой помощью в случае крайней необходимости, когда другие средства преодоления трудностей будут исчерпаны, или же просто из любопытства, трепета перед таинственным.

Большинство авторов с негативным отношением — это интернет-пользователи Восточных регионов, которые чаще, указывая на экстрасенсов и гадалок, характеризуют их как «представителей шоубизнеса» и «шарлатанов». Доля лиц, убежденных, что всякое целительство — это не что иное, как самовнушение, самопрограммирование, одинакова среди респондентов Востока и Запада.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W