Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Профилактика дальнозоркости

Дальнозоркость — это нарушение преломляющей способности оптических сред глаза, вследствие которого параллельные лучи света, идущие от далеких предметов, после преломления их в оптической системе глаза сходятся в фокусную точку не на сетчатке, а позади нее. Большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль и вполне удовлетворительно — вблизи. Почти все дети рождаются дальнозоркими, но в дальнейшем зрение становится нормальным и даже переходит в близорукость.

Дальнозоркость слабой степени до 3-х диоптрий является нормальным явлением.

Дальнозоркость средней и высокой степени нужно рассматривать как задержку роста глазного яблока, причина которой еще недостаточно ясна.

При дальнозоркости для ясного зрения всегда нужно напрягать аккомодацию, в связи с чем наблюдается утомление глаз, появляются головные боли, тупая боль во лбу и около глаз, чувство давления в глазах, буквы при чтении становятся нечеткими.

Для коррекции зрения применяют выпуклые очки. Особенно они необходимы при склонности к косоглазию и при уже развившемся косоглазии.

В дошкольном возрасте необходима постоянная коррекция положительными линзами даже при небольшой дальнозоркости. Очки назначают при работе на близком расстоянии, а при высокой степени — для постоянного ношения. При правильной оптической коррекции удается сохранить хорошее зрение и трудоспособность.

Профилактика дальнозоркости

Лечить дальнозоркость, особенно у детей, должен врач. Он подберет нужные очки и назначит соответствующее лечение. В то же время необходимо укреплять организм, ограничивать зрительную работу. Все требования, которые относятся к близорукости, должны выполнять и больные, страдающие дальнозоркостью. Лечение будет более эффективным, если наряду с назначениями врача применять народные методы.

1. — 5 измельченных со скорлупой грецких орехов смешать с 2 ст.л. корня лопуха большого и 2 ст.л. крапивы двудомной, залить '1,5 л воды, кипятить 15 минут и добавить 4 ст.л. смеси; по 50 г руты лекарственной, травы гадючника вязолистного, цветков акации белой, смеси исландского мха, 1 ч.л. корицы, 1 лимон. Снова кипятить 15 минут, пить по 40—70 мл через 2 часа после еды.

2. — Употреблять овощи и травы: морковь, свеклу, огурцы, сельдерей, цикорий, петрушку, шпинат, чеснок, укроп в свежем виде. Пить свежий сок из этих растений.

3. — Есть свежие ягоды черники или варенье из нее по 2—3 ст.л. 3—4 раза в день. Очень полезно для улучшения зрения и снижения утомляемости при работе.

4. — Есть свежие ягоды черешни, делать на глаза примочки из ее мякоти. 2 ч.л. листьев черешни залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

5. — При умывании осторожно плескать на глаза холодную воду. Постепенно увеличить число плесканий до 40 раз. Это усиливает циркуляцию крови.

6. — Для профилактики старческой дальнозоркости делать массаж пальцев рук и ног. Нужно по 1 минуте тщательно массировать все пальцы по одному, уделив особое внимание указательным. Аналогично массировать пальцы ног, уделив внимание четвертым. Нажимать на точку в середине ладони подушечкой указательного пальца в течение 1 минуты.

7. — Залить 50 г травы очанки 1 л кипятка, настоять 3 часа, пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

8. — Наполнить 2 стакана горячей и холодной водой. Поочередно поднести к глазу стакан, опустить глаз в воду, моргать, посмотреть сквозь нее, двигать глазами и веками в разные стороны. Время занятий — 5—7 секунд. Потом повторить то же со стаканом холодной воды. Делать это ежедневно при умывании, лучше несколько раз в день, это ускорит лечение.

Так нужно делать длительно — до полугода. Но уже через месяц у вас будет улучшение, повысится острота зрения. Время занятий нужно наращивать, доведя до 5 минут на каждый глаз. Менять несколько раз за сеанс горячую воду, заканчивать всегда холодной водой. Противопоказаний к этим процедурам нет.

Лечение можно ускорить, если делать процедуры несколько раз в день, перейти на вегетарианское питание и лечение сырыми овощами и соками. Очень полезен морковный сок.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W