Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Как использовать титан гель еще по теме.


Пародонтоз — болезнь, приводящая к потере зубов

Современный темп жизни так насыщен, что человек не всегда успевает в полной мере осознать, что его окружает, какое время года на дворе, давно ли был отпуск. Если говорить о здоровье, то не всегда происходит своевременное обращение к специалисту в той или иной области. Еще немаловажный фактор — огромный поток информации, в том числе и на медицинскую тематику, который позволяет человеку ощутить себя почти доктором. Все названные факторы говорят о том, что когда происходит обращение к врачу по поводу болезни, то уже надо лечить заболевание и лечить серьезно. Также и с посещением стоматологического кабинета.

Иногда бывает так, что обращение к врачу по поводу шаткости зубов бывает несвоевременным и лечить такое проявление болезни пародонтоз в разы сложнее.

Что же такое — пародонтоз?

Пародонтоз — это заболевание полости рта, которое характеризуется нарушением целостной структуры между десной и зубом. Проявляется расшатыванием зубов, неприятным запахом изо рта. Это доставляет пациенту дискомфорт и боли при жевании.

Почему появляется?

Главная причина пародонтоза — зубной налет, а именно, его патогенная среда. Она приводит к разрушению десны и появлению поддесневого зубного камня, что приводит к печальным последствиям. В частности, к разрушению целостности эмали зуба и разрушению корневой системы.

Также основой для развития пародонтоза могут стать заболевания сосудов, сердца, ЖКТ, эндокринной системы. Анамнез пациента в данном случае играет немаловажную роль.

Также надо помнить об обмене веществ пациентам пожилого возраста. У них риск развития пародонтоза в разы возрастает. Неправильный или недостаточный обмен веществ провоцирует развитие неприятного недуга.

Родителям важно обращать внимание на прикус ребенка, процесс прорезывания зубов, использование бутылочек и пустышек для кормления младенцев, потому что все названные составляющие могут провоцировать пародонтоз даже с толь юном возрасте.

Как проявляется?

Первым проявлением этой болезни является неприятный запах изо рта больного. Запах появляется в результате увеличения зазора между десной и зубом, что приводит к скоплению в нем остатков пищи, зубного налета, патогенной среды. А это ворота для инфекции.

Вторым признаком пародонтоза можно назвать кровоточивость десен. Особенно она проявляется при гигиенических процедурах в ротовой полости и во время приема пищи. Это достаточно неприятно, все приобретает послевкусие железа.

Следующий признак болезни — это формирование микробной бляшки, которая располагается на корешке зуба и способствует его разрушению. Это завершающий этап пародонтоза, после которого зуб выпадает. Этот этап длятся довольно долгое время, потому что корень зуба — это довольно мощная структура человеческого организма, разрушить которую не так-то просто.

Если говорить о неинфекционном пародонтозе, то важно знать, что при почти полном оголении корневых шеек зуба сами зубы не раскачиваются долгое время. Если диагностирован такой тип болезни, то есть шанс сохранить зубы и нивелировать процесс. Главное не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту.

Нечасто при пародонтозе появляется воспаление десен. Они краснеют, повышается их температура. Возникают резкие болевые ощущения, нивелировать которые возможно лишь с помощью приема медикаментов.

Как противоположное проявление может быть, наоборот, бледность десневых сосочков. Это говорит об оттоке крови, о нарушении кровообращения в десне. Десна принимает синюшный оттенок.

В любом случае при пародонтозе зубы как бы зрительно удлиняются. Это повод незамедлительно начать лечение в специализированном учреждении.

Диагностика и лечение пародонтоза

Диагностировать пародонтоз может только специалист при инструментарном осмотре. Чаще всего эта болезнь диагностируется на профилактическом осмотре.

Лечение зубов проводится местно и оно направлено на соединение десны с зубом. При назначении лечения доктору важно учитывать возраст больного, сопутствующие болезни, личностные особенности.

В «группу риска» входят люди с болезнями сердечнососудистой системы, эндокринной системы, нарушением метаболизма в органах и системах.

Лечить хорошо и симпатическими приемами: массажем и физиолечением.

Обязательно зубной камень и налет надо удалить и лучше это сделать у врача.

Зафиксировать зубы, то есть предотвратить их расшатывание, можно специальными стоматологическими шинами. Это делает стоматолог-ортопед.

Все эти манипуляции проводят на фоне витаминизации организма и повышения иммунитета.

Главное, соблюдать требования врача, отказаться от вредных привычек и уделить внимание гигиене полости рта.

Важно посещать стоматолога в целях профилактики пародонтоза. Помните, что здоровье ваших зубов в ваших руках. Нет ничего невозможного.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W