Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

фронтальный погрузчик бу на авито купить в Самаре

• реклама на транспорте Наружная реклама


Памятники Черниговщины

Одним из самих старинных заселенных мест Украины является город Чернигов и Черниговская область. Уникальность и неповторимость этих мест представляют памятники Черниговщины.

Черниговщина расположена на северном Левобережье Днепра и граничит с Брянской областью России и Гомельской областью Белоруссии. С северо-востока на юго-запад Черниговскую область пересекает извилистая лента красавицы Десны. В нее впадают многие реки и речушки Стрижень, Сейм, Убедь, Остер и др.

Спокойный, лесостепной ландшафт левобережья Десны сменяется на севере области, в районе Новгорода-Северского — Мезина, высокими холмами и глубокими оврагами, поросшими смешанными и сосновыми лесами. Здесь буквально нависают над Десной белые меловые горы, и не случайно живописную местность у села Мезина издавна называют «Мезинской Швейцарией». Берега рек окаймляют необозримые заливные берега, покрытые коврами целебных пахучих трав. Эта земля вся состоит из памятников природы: урочища Янощина, Камарет, Голеновское, Разбойщина, Болдины горы, озеро Магистратское и др.

Здесь такое большое разнообразное количество экскурсионных маршрутов, что их сложно пересчитать все: это и экскурсия по Десне, и по древнерусским городам Черниговщины — Остер, Козелец, Новгород-Северский, и архитектурные памятники Чернигова, и старинные парки Черниговщины, Чернигов литературный — многие видные писатели и поэты здесь родились, жили и творили.

Прекрасные архитектурные памятники, построенные почти тысячу лет назад, привлекают своей неповторимостью и величием — это например Спасский и Борисоглебский соборы в Чернигове. Жемчужиной зодчества можно назвать Пятницкую церковь (XII—XIII вв.), памятником архитектуры XVIII века является Екатерининская церковь.

В Козельце сохранился прекрасный целый архитектурный комплекс собора Рождества Богородицы (тоже XVIII в.). А в Нежине памятником архитектуры XVII века является Николаевский собор.

Старинный город Любеч, впервые упомянутый в летописи в 882 г., интересен своей историей. В Любече родились киевский князь Владимир Святославович и Антоний Печерский — известный церковный деятель давней Руси, один из основателей Киево-Печерского монастыря и пещерного монастыря в Чернигове. В Любече сохранились остатки Антониевского монастыря с пещерой под ним.

Одним из древнейших городов Украины является Новгород-Северский, основанный в X веке. В центре города, на высокой круче над Десной, видны остатки городища — здесь был замок князя Игоря Святославовича. На северной окраине города, в Заручье — источник, который в народе называют «Ярославова криница». В древности от трех ворот Новгород-Северского расходились три дороги — Черниговская, Острожская и Курская. В самом городе Новгород-Северском сохранились старинные жилые дома, Свято-Успенский собор, уникальная Никольская церковь, которая построена без единого гвоздя и много других памятников древней архитектуры.

В этом плане, на Черниговщине без преувеличения каждый город или поселок — это история, причем давняя и интересная. В этом плане посещая памятники Черниговщины можно насладиться их красотой и окунуться в давнюю историю Украины.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W