Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

горячие источники тюмень цены официальный сайт


Отопление в бане

Баня должна отапливаться все время, потому что помимо парилки, нужно принять душ и искупаться, поэтому отопление играет очень важную роль. Одно дело, в случае если баня находится с домом впритык, тогда можно сделать общее отопление и подачу горячей воды. Но очень часто бывает, что эти два здания находятся на каком-то расстоянии. Для такой ситуации отлично подойдет печь каменка. Можно использовать печь-каменку открытую, так как она быстро нагревается, но поскольку она быстро остывает, то это не подходит. Лучше брать закрытую печь.

Только опытные профессионалы могут строить печь, потому как основная задача отдавать как можно больше тепла, а это получится только в том случае, когда топливо полностью сгорает. Для этого необходима колосниковая решетка, она позволяет воздуху поступать равномерно в печь. Происходит это следующим образом: в камере сжигания топлива на глубине около 30 см от топки, находится колосниковая решетка. Поскольку у топливника есть скошенные стенки, пепел от сгоревшего горючего попадает на решетку. Под ней расположен зольник, который предрасположен для скапливания золы и регулировка поступления воздуха, он проходит сквозь твердое горючее и увеличивает горение. Подачей воздуха можно управлять с помощью поддувальной дверцы. КПД печи увеличивается в том случае, если повысить объем разогревающих элементов, а толщину и теплопроводимость стенок понизить.

Чтобы отопление бани приносило максимальный результат, необходимо подобрать нужную печь, а они бывают нескольких видов и у каждой свои плюсы. Бывает печь:

• периодической работы;
• комбинированной деятельности;
• постоянного действия.

Печь периодической работы, очень экономна в использовании, так как мало уходит топлива, но ею нельзя отапливать помещение пока не прогорит все горючее — дрова или топливные брикеты — это огромный минус. В общем, печь небольшая по габаритам и не сложна в изготовлении.

Печь комбинированного действия часто делается из кирпичного материала, но все же бывает и из металла. Существуют печи на жидком топливе, так как они могут образовывать пар, при этом не прекратив топку, это происходит за счет отделения камеры для камней от топки из жаропрочного материала. Такая печь позволяет топить баню перед ее использованием, и после, в период споласкивания. Очень популярна и удобна в применении печь комбинированной работы с баком для нагрева воды.

В моделях печей постоянной работы популярность набрали электрические варианты. Это происходит из-за пожарной безопасности, так как в газовых печах очень велика пожароопасность. И также бывают печи, работающие на жидком горючем, керосин, дизельное топливо и т. п. Благодаря маленькому объему засыпки и минимальной толщине стенок, печь быстро прогревает помещение. За счет раздела топки и камеры для камней печь работает в режиме протапливания даже во время банных процедур.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W