Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Дмитрий Анатольевич Медведев Традиция в России.


Особенности самостоятельного монтажа электропроводки

Для правильного монтажа электропроводки в квартире или доме следует учесть очень большое количество особенностей и обязательных норм, соблюдение которых позволит обеспечить наибольшую безопасность.

Электричество за последние сто лет приобрело настолько широкое применение, что стало просто незаменимо. Достаточно даже на время отключить подачу электроэнергии, и перестанут работать компьютеры, телевизоры, бытовая техника, встанет производство, поскольку чтобы фрезерный, ткацкий или токарно-револьверный станок работал, опять же необходима энергия.

Именно для форс-мажорных ситуаций все чаще приобретаются бензиновые мини электростанции и генераторы, обеспечивающие достаточную выработку мощности для поддержания напряжения в сети.

Сегодня необходимость прокладки электросети сразу учитывается при строительстве домов, создаются специальные штробы — углубления в стенах, куда впоследствии можно будет уложить провода и кабели без ущерба для интерьера. Впоследствии же ток, идущий по этом проводам, может питать ваш бритвенный станок, кофеварку, компьютер и даже такое оборудование, как бытовой сварочный трансформатор или циркулярные пилы.

Различают два вида электропроводки: открытую и закрытую, и каждая из них имеет специальные технологические особенности и требования по безопасности.

При самостоятельном монтаже плоских проводов по основаниям, не относящимся к классу несгораемых, необходимо сделать подкладку из листа асбеста минимум в 3 миллиметра толщиной, а выступ с обеих сторон проводов не должен быть менее 5 миллиметров. Такие подкладки устанавливаются перед прокладкой проводов или кабелей и закрепляют через каждые 20 или 25 сантиметров с помощью гвоздей в шахматном порядке. Если прокладываются одновременно несколько групп кабелей, то асбестовое основание можно сделать общим, однако расстояние между кабелями каждой группы обязано быть не меньше, чем пять миллиметров.

Чтобы закрепить провода, используются жестяные полоски толщиной примерно в пол миллиметра и шириной в 1 сантиметр, а между проводом и жестью укладывается изоляция из специального картона, не проводящего ток, толщина которого равна двум миллиметрам.

Для прокладки проводов и кабелей в углах вырезается слой разделительного материала между ними примерно на длине в 5 сантиметров, после чего провода отводятся внутрь угла.

При устройстве розеток и выключателей следует откусывать выводимые в них провода с запасом около 75 миллиметров для более удобной замены розетки или выключателя в ходе дальнейшей эксплуатации, а до этого момента оголенные части жил провода необходимо изолировать с помощью специального материала, например — изоленты.

Иногда может быть произведена проводка в кабель-каналах, так как она не только безопасна, но и обладает всеми достоинствами открытой проводки. Также, вместе с электропроводкой, вполне возможно сделать укладку телефонного или телевизионного кабеля, провода компьютерных сетей и так далее. Часто кабель-канал имеет вид полого внутри плинтуса со специальными пластиковыми перегородками для укладки различных по назначению видов проводов или кабелей. Для мест изгиба кабель-каналы предусматривают наличие особой фурнитуры, позволяющей, в том числе, производить укладку в углах помещения без потери внешней эстетичности.

Закрытый способ монтирования электропроводки также предусматривает создание асбестовой подложки под провода, толщина которой не должна быть менее 3 миллиметров. В случае, если провода пересекаются, следует сделать усиленную изоляцию с помощью изоленты (как правило, трех- или четырехкратный слой).

Провода закрепляются двумя способами: либо с применением пластмассовых хомутов, либо «примораживанием» алебастровой смеси или раствора. Данные методы используются по причине недопустимости прямого контакта проводов и металла, из которого, например, изготовлены гвозди и являющегося достаточно хорошим проводником.

При необходимости соединения проводов, их можно сваривать, паять, зажимать специальными приспособлениями в коробках ответвления или спрессовывать. Отведение проводов через вводные коробки выключателей, светильников или розеток при закрытом монтаже электропроводки вполне допустимо.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W