Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

http://премьер-бас.рф/ tuning премиум переоборудование салона микроавтобуса.


«Опасное сердцебиение». Виды аритмии

Сердце человека — чуткий орган, наделенный множеством незаменимых функций, а работа его изменчива и зависит, как от психических, так и от физических нагрузок. Каждый человек время от времени испытывает учащенное сердцебиения — аритмию, но как определить, бьется ли сердце в пределах нормы или стоит обратить внимание на сигналы организма?

В сердце находится особый водитель ритма — синусовый узел, который и регулирует частоту сердечных сокращений. Правильный (или синусовый) сердечный ритм у взрослого, здорового человека может колебаться от 60 до 80 ударов в минуту, с регулярными промежутками и именно такое «идеальное» сердцебиение является спокойным и незаметным. У детей остаются в пределах нормы и большие цифры — до 130—140 ударов в минуту, а любые патологии стремительно развиваются в зрелом возрасте, часто являясь следствием других, более серьезных проблем со здоровьем. Максимальные показания сердечного ритма высчитываются путем вычитание вашего текущего возраста из 220. Например, если вам уже 50, то частота пульса ни в коем случае не должна превышать 170 ударов в минуту.

Нарушение ритма сокращений вызывает ряд характерных симптомов:

• Замирание сердца;
• Хаотичное сердцебиение;
• Тяжесть в груди;
• Чувство страха

Рекомендуем:

Читайте на портале Natural-Medicine.ru — мерцательная аритмия лечение народными средствами. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Какие методы служат для укрепления сердца. На эти вопросы ответит профессор Н.А. Новикова — заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Аритмия бывает нескольких типов. Самым распространенным является тахикардия (внезапное увеличение сердечных сокращений). Она может быть непосредственной реакцией на рост физической нагрузки или стресса и, в таком случае, плавно утихает при уменьшении раздражающих факторов. Так называемая синусовая аритмия также не требует лечения и встречается в молодом возрасте как нестабильное воздействие нервной системы на водитель ритма.

К патологическим видам аритмии относят:

• Пароксизмальную;
• Мерцательную;
• Желудочковую

Пароксизмальная тахикардия опасна своей внезапностью и стремительным развитием: в период приступа возникает резкое сердцебиение, головокружение и стеснение в груди, частота сокращение может достигать 160 — 220 ударов. Спровоцировать приступ может что угодно, но чаще всего это кратковременное эмоциональное или физическое напряжение, злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками.

Мерцательная аритмия характерна ощущением «слышимости» собственного сердцебиения и в ее основе лежит расстройство работы предсердий, волокна которые словно «трепещут», вынуждая сердце функционировать в несвойственном ему ритме и испытывать большие перегрузки. Этот вид аритмии — вестник серьезных заболеваний:

• Инфаркт миокарда;
• Сердечная недостаточность;
• Артериальная гипертензия;
• Кардиосклероз

Особенностью мерцательной аритмии является не частота сокращений и нерегулярный, сбивчивый ритм. Кроме прочего, мерцательная аритмия сложнее поддается лечению, а приступы отличаются устойчивостью, длительностью и стойкостью к антиаритмическим препаратам.

Наиболее опасным видом аритмии является желудочковая тахикардия, вследствие которой происходит хаотичное сокращение отдельных волокон сердечной мышцы. Во время приступа наблюдается резкое падение давления, потеря сознания, затрудненное дыхание, сильные боли в области сердца. Желудочковая тахикардия имеет характерные «пушечные» колебания первого тона при практически «неслышном» втором, что часто влияет на неправильный подсчет сердечного ритма. Кроме того при отсутствии быстрого оказания помощи риск остановки сердца в случае желудочковой тахикардии очень велик.

Все виды аритмии могут привести к критическим результатам и ухудшению состояния в будущем, поэтому не стоит заниматься самолечением и игнорировать симптоматику. При проблемах с сердечным ритмом обязательно обратитесь к врачу, и пусть ваше сердце бьется спокойно и ровно.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W