Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

экспертиза документов на срок давности


Непроходимость слезного канала у малыша

Если вы заметили у новорожденного постоянное закисание или гнойные выделения в глазике, это может быть непроходимость слезного канала, то есть дакриоцистит. В большинстве случаев данное заболевание проявляется уже в первые дни жизни ребенка.

Обнаружив его еще в роддоме, специалисты сразу смогут поставить верный диагноз и назначить лечение.

Причин появления дакриоцистита может быть несколько. Это воспалительный процесс, травма, патологии носа или носового прохода, желатинозная пробка, которая по какой-то причине при рождении не растворилась.

На 8 месяце беременности у плода начинает происходить формирование сообщения между слезными протоками и полостью носа. До этого периода отверстие канала слегка затянуто перепонкой. Когда ребенок рождается и издает первый крик, она рвется или же просто растворяется позже. Если этого не происходит, могут возникнуть проблемы с оттоком слез.

Первый признак, что у малыша непроходимость слезного канала, — это выделение слизи или гноя из глазика. Кроме того с внутренней стороны глаза может наблюдаться некоторая припухлость века. Чтобы не спутать дакриоцистит с коньюктивитом, нужно несильно надавить на слезную точку пальцем. Если это воспаление слезного мешка, то при нажатии должны появиться выделения.

При дакриоцистите новорожденным обычно назначают для начала легкие массажи слезно носового канала. Они должны разорвать желатинозную пробку. Для этого нужно пальцем делать вибрирующие движения, при этом несильно надавливая. Обязательно направляйте свои движения сверху вниз, как бы выталкивая слизь наружу. Чтобы массаж был эффективен, делать их следует не менее 10 раз на день. Если во время массажа появились выделения из гноя, нужно очистить их с помощью ватного тампона, смоченного в отваре календулы и цветов ромашки. Можно также использовать крепкую заварку из черного чая.

Если положительного результата нет даже через несколько дней массажа, может понадобиться зондирование каналов. В большинстве случаев данная процедура проводится с 2 месячного возраста малыша.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W