Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Очень быстро купить кожаное офисное кресло, если посетить на сайт компании КМСнаб.


Немецкое образование в Карлсруэ

О городе Карлсруэ слышали немногие. Этот город находится в Германии, еще его называют городом юристов, потому что здесь находится Конституционный суд Германии. Карлсруэ наполнен готической архитектурой, центральным парком и большим количеством молодежи, поскольку в Карлсруэ находится один из старейших университет страны. Карлсруэ славится трамвайной системой, с помощью которой можно добраться даже до соседнего города, и даже ночью.

Если здесь наскучит, то за 3 часа на поезде можно добраться до Парижа. И совсем недорого. Но если желание остаться подольше не пропадет, то в Карлсруэ есть на что взглянуть. Чтобы набрести на средневековый замок, далеко идти не придется. Здесь даже горы рядом — в Шварцвальде можно покататься на сноуборде.

Множество русских подростков обучается в European School Karlsruhe. Сюда приходят учиться, порой даже не зная немецкого языка. И приходится разбираться в процессе, путем игр на переменах с одноклассниками. Но жить в Карлсруэ будет тяжело без знания немецкого, ведь книги, журналы, речь телеведущих и прохожих — немецкие. Поэтому хорошим подспорьем будет предварительно пройти курсы немецкого на Родине, и тогда учеба в Германии пойдет гораздо легче.

Особенность European School Karlsruhe — расположение в лесу. Поэтому до школы ходят специальные автобусы для обучающихся. На больших переменах, как в кино, ученики приходят на лужайку, и каждый занимается своими делами: кто-то загорает, кто-то делает задания. Бывают случаи, когда на территорию забегают лисы, тогда всех загоняют в школу, а лис отлавливают.

В этой школе занятий очень много, как и заданий на дом. Но оценки за ответы на уроках не ставят (только за письменные), поэтому устные ответы служат, скорее, фоном для самореализации. Еще один интересный факт — на занятия в Германии часто приглашают ученых, которые ведут практику, а не учителей, как в России.

Что касается поступления в университет, то в Германии нет вступительных экзаменов. Все решает средняя оценка за экзамены, сдаваемые в школе. В случае неудачи предлагают поступить в следующем году. Главное отличие образования в Германии от российского — в Германии, как правило, бесплатное высшее образование. Также в Германии свободное посещение и право выбора: ученик сам выбирает программу, предметы. Главное — самодисциплина, на которой все основано.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W