Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Технические характеристики стенд СИЛ-800


Музей-панорама «Бородинская битва»

Бородинская битва 1812 года стала переломным моментом в войне Наполеоновской Франции и России. Сегодня об этом свидетельствует Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве посвященная этому великому дню, о котором исписано немало строк исторических и литературных трудов. Основным экспонатом музея представлено полотно Франца Рубо, который потратил на него целых одиннадцать месяцев работы. По иронии судьбы Николай II заказал это полотно именно у Рубо — у русского художника, имевшего французские корни. Панорама должна была быть создана к столетнему юбилею великой битвы.

Начало музея было положено с памятного верстового столба, что был устроен на месте сгоревшей избы. Ее воссоздали в 1887 году, чтобы спустя еще двадцать пять лет выстроить рядом мемориальную часовню. Полотно Франца Рубо изображает один из многочисленных моментов Бородинской битвы. Панорама изображает ожесточенный бой за деревню Семеновскую. Семеновские флеши уже заняты и отбита очередная атака на Курганную высоту. Изображение командного пункта Наполеона и Багратионовых флешей абсолютно ясно. Кутузов командует из командного пункта генерала Дохтурова. Гигантская картина, что разместилась на полотне длиной в сто пятнадцать метров и высотой в пятнадцать метров просто втягивает любопытный взгляд — изображенной баталии невозможно противиться. Посетитель оказывается внутри самого события Бородинской битвы.

На своем полотне Рубо не выделяет отдельных лиц, но пытается передать героический подвиг русской армии. Здесь боль и вся тяжесть сражения, от исхода которого зависела судьба Москвы. Реалистичности полотну добавляет передний его план, где изображены сожженные избы, изувеченные боем орудия, а также тела солдат. Просмотр полотна сопровождается рассказом диктора, основные моменты которого поддерживаются световым пятном, выхватывающим из всей этой «кучи людей и лошадей» основные моменты боя.

Голос диктора сопровождают орудийные залпы, крики людей, ржание лошадей, взрывы и залпы из мушкетов. Полотно Рубо — не единственный экспонат музея. На его территории размещено множество экспозиций, демонстрирующих вооружение наполеоновской и русской армий, портреты основных действующих лиц, множество пейзажных гравюр, иллюстраций на тему отечественной войны 1812 года.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W