Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Мосты Тарту и другие достопримечательности города

Тарту — это небольшой эстонский городок, который растянулся вдоль реки Эмайыги всего на 9 км. Казалось бы, чем же тогда может быть интересен Тарту? Достопримечательности города, оказывается, можно обойти всего за полдня, но зато сколько воспоминаний останется от посещения каждой из них!

Первым делом можно отправиться в Тарту к Ангельскому мосту «Инглисильд», который был построен в XIX веке. Этот небольшой мостик, соединяющий склоны холмов Домберг примечателен тем, что на нем есть надпись, которая переводится на русский язык, как «Отдых восстанавливает силы». Надпись эта появилась на мосте не случайно, ведь вокруг него столько парковой зелени, деревьев, цветов, которые просто манят добраться до уютной лавочки и просто отдохнуть в тени, наслаждаясь покоем.

Еще одним примечательным мостом городя является арочный каменный мост «Каарсильд», переброшенный через речку Эмайыгу. Изначально в этом месте был построен мост в XVIII веке каторжниками по приказу императрицы Екатерины II, и на его опоре была выбита любопытная надпись: «Река, останови свое течение! Екатерина велела». Но к сожалению во время ужасающей Второй мировой войны, он был разрушен и от моста остался лишь фундамент, на котором некоторое время спустя построили тот мост, который мы сегодня видим. Этот мост доступен только для пешеходов, которые проходя по нему, могут полностью отдаться созерцанию плавного течения реки и блаженному ничего не деланию.

Ну и наконец-то, третий мост города, который непременно стоит посетить — это рыночный мост «Турусильд», сооруженный в 2003 году, который является самым высоким подвесным мостом Тарту. За неповторимость и элегантность этот мост был удостоен титула «Деяние года» от жителей города. Лучше всего рыночный мост посещать в вечерне-ночное время, когда вся округа погружается во тьму, которая от блеска уличных фонарей и лампочек кажется поистине волшебной.

Но не только мостами славиться один из самых миниатюрных городов Эстонии — Тарту. Достопримечательностью этого города, которая покорит и детей, и взрослых является Музей игрушек. Изначально это здание использовалось в качестве школы для детей городских ремесленников, затем жилым домом, и только в 1993 году там разместился знаменитый музей. Каждый, кто заходит в этот музей, оставляет за его порогом горести, печали и заботы. Ведь в нем повсюду множество кукол, очаровательных уточек из тростника, тряпичных игрушек, волчков, качающихся деревянных лошадок и множество других игрушек, которыми игрались эстонские дети несколько десятилетий назад. К тому же в музее есть комната для игр и мастерская, где дети смогут поиграть в игрушки или же создать собственные, а еще там есть комната, где они могут посмотреть увлекательные эстонские мультфильмы — добрые, сказочные и интересные.

Также не стоит забывать и о посещении знаменитой Ратушной площади, которая отличается от остальных тем, что имеет форму трапеции. Построена она была еще в средние века и изначально предназначалась для рыночных отношений. Сейчас Ратушная площадь — это квартал, в котором живут самые богатые люди города. Больше всего внимание туристов привлекает сама Ратуша, которая была построена в конце XVIII века архитектором Вальтером, и городская «Пизанская башня», покосившаяся из-за того, что построена была на торфяной почве. Кстати, если зайти в этот падающий дом, то можно полюбоваться выставками эстонского художественного творчества, а может еще и купить там очаровательную картину в качестве сувенира.

А сколько наслаждения туристы получат в Ботаническом саду города! Он был основан в 1803 году профессором Германом, а планировкой сада был занят садовник Вейнманн. Сейчас ботанический сад разделен на множество различных оранжерей для самых разных растений. В саду растет самый толстый клен Эстонии, который поражает посетителей своим величием. Рядом с ним можно увидеть старинный орешник, другие виды кленов, амурские бархаты. И тут же, совсем рядом находятся столь редкие растения, как лириодендрон, гинкго двулопастный, клематис. В одной части сада можно увидеть альпинарий, все растения которого завезены с альпийских лугов, а в другой — пальмовую оранжерею, где растет более 58 их видов. Ботанический сад занимает 3,5 гектара земли и каждая его часть поражает своим великолепием красок и совершенством аромата!

Но и это еще не весь Тарту. Достопримечательности города включают в себя также подворье святого Антония, в котором лучшими эстонскими мастерами изготавливаются красивейшие изделия из фарфора, кожи, стекла и других материалов. Здесь есть Тартуская обсерватория, построенная в 1808 году, где можно узнать так много нового и интересного о далеких звездах. А еще в Тарту есть холм Тоомемяги, Чертов мост, Яановская церковь и много-много другого... Так что может и можно достопримечательности города обойти за полдня, но в такой спешке они не доставят никакого удовольствия. Поэтому лучше составить себе план осмотра города и двигаться по нему не спеша, рассматривая его во всех подробностях. Поверьте, это того стоит.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W