Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Список оценочных компаний в Москве: адреса


Масса-Мариттима жемчужина средневековой Тосканы

Возникнув как римское поместье (massa) на некогда болотистой береговой полосе Мареммы (Maremma, искаж. maritima regio — «приморская область»), Масса-Мариттима (Massa Marittima) с 840 года стала резиденцией епископа и превратилась в настоящую жемчужину средневековой Тосканы. Тому немало способствовали её рудники, которые закрылись лишь в 1994 году.

Этот город подкупает своим широким обзором: с высоты 380 м отсюда видна вся обширная и плодородная равнина до самого моря. В 1310 году здесь появился первый в мире Горный кодекс, о чём напоминает Музей горного дела в бывшей шахте (вход с улицы Via Corridoni). В XVI веке, когда свирепствовала малярия, число жителей сократилось до 500 человек, и город оставался почти безлюдным вплоть до XIX века. Именно поэтому его исторический центр сохранился полностью. Нижнюю, более старую часть его образует романский квартал Ситта Веккиа (Citta Vecchia, XI—XIII вв.), а на западе возвышается готический Новый город, Ситта Нуова (Citta Nuova) (с 1300 г.) с руинами замка Монте-Реджо (Castello Monte Regio) и сиенской крепостью. Сегодня из города регулярно отправляются туры на Сицилию и если попасть в сезон можно получить хорошую скидку.

Сильное впечатление производит ассиметричная в плане площадь Гарибальди (Piazza Garibaldi) в центре Нижнего города. Посреди строгого ансамбля городских дворцов из тра-вертина стоит самый красивый храм Мареммы, собор Сан-Чербоне (San Cerbone). Начатый в XIII веке в пизанском романском стиле, этот собор плавно перерос в луккскую готику. Внутри него в баптистерии видна купель из травертина (1267 г.), а в левом поперечном нефе висит алтарная икона Madonna della Grazie из мастерской Дуччо (1316 г.).

Поразительно красивы раннехристианские рельефы на внутренней стороне фасадной стены. В крипте хранятся мощи святого Цербония, а каменные рельефы на саркофаге рассказывают о жизни этого святого. Во дворце Преторио (Palazzo Pretorio), напротив собора, находятся Археологический музей и небольшая пинакотека с фреской «Мадонна на троне» (Maestа) Амброджо Лоренцетти.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W