Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

купить металлический уголок по низкой цене


Культура мадридской поддержки

В последнее время в адрес испанского футбола всё чаще приходится слышать вполне обоснованные и логичные обвинения в том, что местные любители футбола не в состоянии поддерживать своих любимцев с такой же страстью и креативностью, с какой это делают их английские, итальянские и, тем более, турецкие коллеги. Действительно, те кто на регулярной основе имеет возможность наблюдать матча внутреннего испанского первенства, легко может заметить, что во время большинства поединков на стадионах царит очень тихая и умиротворенная атмосфера. И, если поклонники провинциальных коллективов ещё в состоянии поддержать на домашнем матче своих любимцев какой-либо весьма оригинальной кричалкой или же песнопением, то ценители местных грандов «Барселоны» и «Реала» отличаются чрезмерной чинностью и сдержанным поведением на стадионах.

Правда, в испанской столице, к счастью, существует коллектив, который способен вдребезги разбить эти общепринятые стереотипы. Причём, сделать это целых два раза. Во-первых, потому что во время их домашних поединков (кто бы ни был у них в оппонентах) на стадионе царит фантастическая атмосфера. Ну, и, во вторых, этих ребят с полнейшей уверенностью можно отнести к категории абсолютных грандов испанского футбола. Имя этому прекрасному столичному коллективу, как, наверное, несложно догадаться – «Атлетико».

Причём мадридцы создают замечательную атмосферу не только на самом стадионе, но и далеко за его пределами. А вчера в истории «матрасников», как ни крути, был особенный по своей значимости и статусу день. Дело в том, что в испанскую столицу в рамках полуфинальной схватки Лиги Чемпионов пожаловала самая мощная и авторитетная команда в истории немецкого футбола мюнхенская «Бавария».

С самого утра атмосфера в городе была по-настоящему вдохновенной и праздничной. Болельщики «Атлетико» буквально наводнили центральную часть испанской столицы и оживленно обсуждали то, сможет ли их любимая команда преодолеть сложнейшую немецкую преграду в предстоящем поединке. Все единодушно сходились во мнении относительно чрезвычайной серьёзности предстоящего оппонента. Однако, никакого намёка на страх в среде этих позитивных и исключительно доброжелательных людей заметить было невозможно. За годы своей плодотворной и вдумчивой работы в Мадриде аргентинский наставник «матрасников» Диего Симеоне заставил, как игроков, так и поклонников своей команды напрочь забыть о том, что такое страх.

Теперь люди, приходящие целыми семьями на арену команды «Висенте Кальдерон» абсолютно уверены в одной важнейшей для любого болельщика вещи: за собственную команду точно не придётся краснеть и испытывать чувство неловкости. Кто бы ни был в соперниках у этих неуступчивых и боевитых ребят, они будут готовы буквально вырвать свои сердца для достижения положительного результата. А, в случае если ситуация будет складываться по незапланированному сценарию, они ни при каких обстоятельствах не подумают сдаться. Потому что эти ребята прекрасно понимают, что за их спинами находится пятидесятитысячная толпа людей, которая гонит своих любимцев вперед и страстно желают увидеть праздник. А так же пылающий эмоциями наставник, ожидания которого просто невозможно подвести.

Неудивительно, что немцы были вчера обыграны с минимальным преимуществом. А преданные поклонники, собравшиеся на трибунах, были вознаграждены за потрясающую поддержку.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W