Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Все виды кровли - металлочерепица с доставкой по России


Кровельный пирог

Крыша — основной защитный элемент здания от воздействия атмосферных явлений и современное ее обустройство основано на принципе слоеного пирога. Существуют основные элементы устройства кровельного пирога: стропила крыши, пароизоляция, теплоизоляция, вентиляционная система, защита от влаги (гидроизоляция), контробрешетка, кровельный материал, дополнительные элементы. Внутренняя отделка чердака, как правило, не рассматривается в теме кровельного пирога и необязательный элемент обустройства крыши.

Стропильная конструкция — это каркас любой крыши скатного типа. Она является основой будущего кровельного пирога и обязана выдерживать нагрузки всей системы, а также быть устойчивой к ветру и перепаду температур.

Пароизоляция способствует выводу влаги из помещения, что помогает избежать конденсата и скопления лишней влаги в слое утеплителя. Для этих целей используют несколько видов покрытия: пергамин, фольгированный материал, специальная пароизоляционная пленка (с каркасом, который защищает от провисания). Пароизоляционное покрытие крепится непосредственно к стропилам с внутренней стороны чердака.

Теплоизоляция представляет собою укладку утеплителя между стропилами и прогонами. Утепление домов пеноизолом подходит для большинства случаев. В качестве материала для утепления также используют: минерально-ватные плиты (например, базальтовая, эковата), пенополистирол (обыкновенный или экструзионный), пенополиуретан.

Чтобы уберечь утеплитель кровли от влаги извне, между теплоизоляцией и гидроизоляцией необходимо оставлять 3—5 см зазор вентиляции.

Воздушное пространство между утеплителем и гидроизоляцией способствует выходу лишней влаги из системы. В зависимости от типа покрытия, вентиляция может быть естественной или принудительной, с использованием дополнительного оборудования. Для устройства вентиляции кровли используют специальные отверстия и вентилируемые коньки.

Гидроизоляционный слой защищает крышу от воздействия влаги. Для этого устанавливают диффузные, супердиффузные материалы или конденсатные пленки. Закрепляют влагозащитный слой контробрешеткой.

Завершающий этап — укладка кровельного материала. Ассортимент по типу материала достаточно широк: еврошифер, металлочерепица, мягкая или гибкая кровля, керамочерепица, а также разновидности покрытия для плоских крыш (рулонные, наливные, мастичные).

Кровельный пирог

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W