Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• http://profmetall50.ru/ - профнастил н60 Москва.


Кратко о стихосложении

Если вам нравится поэзия, и вы хотите сами попробовать начать писать стихи, то к такому вопросу стоит подойти во всех смыслах грамотно. Предлагаем ознакомиться в нашем небольшом, но емком материале об основах стихосложения, которые позволят вам не просто переносить свои мысли и эмоции на бумагу, а делать это красиво, правильно, со своим стилем и подачей.

Во-первых, любое стихотворение классического жанра имеет не только рифму, но также ритм или ритмику. Это значит, что стихотворное произведение делится особым образом, имея примерно одинаковое число слогов с равно поставленным ударением через идентичные промежутки. Для удобства восприятия в поэзии используют так называемые уровни структурирования. Первым из них является слог, далее идут стопа, строка и строфа. Важнейшим элементом является строка, потому как ее можно делить на отдельные фразы. Это помогает грамотно выстроить внутренне чтение. Без строк ямб, хорей и прочие стихотворные размеры, по сути, не имели бы никакого смысла.

Отдельно стоит рассказать про виды рифмовки. Рифмы бывают смежными (когда рифмуются первая и вторая строка четверостишья, а также третья и четвертая), перекрестными (рифмуются первая и третья, а также вторая и четвертая строки), кольцевыми (рифмуются первая и четвертая, вторая и третья строки четверостишья). Чтобы вам было проще ориентироваться в рифмах при написании стихотворения, можно обратиться на сайт http://abcrifma.ru/ по автоматическому подбору рифм к самым разным словам. Это позволит значительно разнообразить собственное произведение, зная и применяя на практике виды рифмовки.

Что касается стихотворений, где применяются не только четверостишья, но и иные формы, то в них используются как описанные выше виды рифмовок, так и сплетенные. Это сложные варианты, к ним многие приходят уже с опытом написания стихотворений.

Надо также отметить, что стихи не всегда имеют рифму как в примерах, о которых мы говорили выше. Так, белый стих обладает лишь размером. Верлибр или свободный стих отличается делением интонационного типа на ритмические фразы, но также обходится без рифмы. Масса стихотворений Александра Блока написано в подобной стилистике. В вольном стихе и вовсе подразумеваются нарушения рифмы, ритма, размера и даже числа стоп. Как пример, это знаменитые басни Крылова. Еще бывают рифмоиды (стихи с приблизительной рифмой) и стихи в прозе. Но о них поговорим отдельно в следующих материалах.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W