Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Воспользуйтесь плодами творческих усилий и законодательно предусмотрите правовую охрану изобретений через патентование с "Patentus".


Ключевые моменты биографии Игоря Иртеньева

Игорь Иртеньев

Игорь Иртеньев - известный русский поэт иронического направления, а также автор любимого произведения читателей интернет-проекта https://drumgalaxy.ru/, которое называется "Старый барабанщик". Здесь пойдет речь о самых основных моментах его биографии.

Игорь родился в 1947 году в Москве. При рождении его фамилия была Рабинович. Отец поэта был кандидатом исторических наук, участником Великой Отечественной войны, имел звание старшего лейтенанта, а также он являлся научным сотрудником Государственного исторического музея и был автором справочника «Полки Петровской армии: 1698—1725». Мать Игоря Иртеньева имела два образования: по первому - она была историком, по второму - специалист по лечебной физкультуре. Отца не стало в 1980 году, а матери - в 1995. Не сложно сделать вывод, что родители поэта были классическими представителями советской интеллигенции. Несмотря на это, жили они не богато. До начала 1970-х годов их семья проживала в обычной коммунальной квартире.

Игорь поменял четыре школы, и после получения среднего образования поступил на заочное отделение Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), и практически параллельно начал работать на телевидении на должности механика по обслуживанию киносъемочной техники. В 1972 году закончил ЛИКИ, и год после этого служил в армии в Забайкальском военном округе. Игорь начал публиковаться в 1979 году в еженедельнике «Литературная Россия» под псевдонимом Иртеньев. В 1984 году он официально поменял свою фамилию на Иртеньев. С 1982 по 1984 года поэт работал в газете «Московский комсомолец». Считается, что Игорь Иртеньев начал профессионально заниматься литературой с 1984 года. В 1987 году он окончил Высшие театральные курсы.

Иртеньев и Боссарт

Игорь женился в 21 год на Лоре Злобиной. Они прожили 4 года и развелись. Несмотря на это, они сохранили теплые дружеские отношения. Аналогичное расставание произошло у Иртеньева со своей второй женой, Соней Иртеньевой. Второй брак продлился значительно дольше первого. У Сони и Игоря в 1990 году родилась дочка Яна. В третий раз Иртеньев женился на Алле Боссарт. Со слов поэта, он надеется, что это его последний брак.

Игорь был президентом и одним из создателей в 1986 году московского клуба «Поэзия». В него входили такие литературные деятели, как Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Нина Искренко, Татьяна Щербина, и многие другие.

Стихи Иртеньева выходили в таких журналах, как «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мы», а также некоторые из них издавались в литературных антологиях «Строфы века», «Самиздат века» и переводились на многие европейские языки.

Поэт успел поработать колумнистом в «Газете.ру» и газете «Газета». В период 1994-2003 года Игорь занимал должность главного редактора иронического журнал «Magazine», который был основан Михаилом Жванецким.

На сегодняшний день Игорь Иртеньев сотрудничает с популярным израильским изданием «Беседер?».

За плечами Игоря насчитывается 20 выпущенных поэтических сборников. Поэт является членом Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра, Лауреатом премии «Золотой Остап» (в 1992 году), литературных премий журналов «Огонек», «Октябрь», премии Союза журналистов России «Золотое перо» (в 2001 году). Игорь был участником таких телевизионных и радиопрограмм, как «Монтаж», «Итого», «Бесплатный сыр», «Плавленый сырок», и многих других.

В 2011 году Игорь Иртеньев репатриировался в Израиль, но спустя два года он вернулся в Россию.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W