Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Смотрите etalonproject.ru сро проектных организаций.


Какие проблемы могут возникнуть с соседями и пути их решения

Никто не застрахован от проблемных соседей. При выборе квартиры для аренды или покупки люди не всегда обращают внимание на соседей, да и нельзя понять с первого взгляда, что соседи будут приносить проблемы. Какие случаи бывают в практике жилищных споров и как с этим бороться?

Систематический шум после 11 часов вечера. У всех бывают праздники и посиделки до ночи с громкой музыкой. Однократные случаи можно простить, но если это случается систематически, то нужно с эти бороться. Законом установлено, что уровень шума с 11 вечера до 7 утра не должен превышать тридцать децибелов. Первое, что нужно сделать, обратиться к соседям и поговорить с ними о проблеме. Если это не помогло, нужны более жесткие меры — звонок участковому. Участковый, в свою очередь, выпишет административный штраф нарушителям тишины.

Использование общего места не по назначению. К таким местам, согласного Жилищному кодексу РФ, относятся подвал, общий балкон, лестничная площадка. Часто соседи используют лестничную площадку исключительно в своих целых — ставят велосипед, коляску, коробки, которые занимают все пространство. Или же подвал, который можно заставить консервацией и другим. Нужно требовать от соседей совместного, равного пользования общими местами в доме. В случае их отказа — правомерным будет обращение к МЧС, так как отсутствие доступа к каким-либо элементам в доме не соответствует пожарной безопасности.

Несоблюдение правил содержания домашних животных в квартире. Любители кошек и собак есть везде, но за ними нужен должный уход. Если же соседи содержат большое количество питомцев и не следят за ними — из квартиры идет резкий запах, слышно постоянно мяуканье\гавканье, то это повод для обращения в санитарно-эпидемиологические службы. В данном случае будет эффективным сбор подписей со всей жильцов подъезда. Как результат, хозяин квартиры с животными получит штраф, а питомцы отправятся в приют.

Какие нужны основания, чтобы выселить соседа при помощи суда?

Суд — это крайняя мера. К ней нужно обращаться только тогда, когда ни один из более лояльных способов (разговоры, штрафы, визиты участкового) не помогли. Стоит отметить, что собственника таким образом не выселишь, это применимо только к арендующим квартиру. Вескими основаниями для выселения через суд являются:

Большие задолженности по оплате коммунальных платежей (отсутствие оплаты в течение полугода и более).

Постоянный шум, нарушающий права соседей на спокойствие и тишину. Неоднократные случаи должны быть зафиксированными участковым.

Использование квартиры не по назначению — собрания сомнительных лиц на постоянном порядке, организация притона.

Намеренное нанесение вреда жилью, которое создает угрозу для жизни соседей. Например, перепланировка, которая не соответствует правилам безопасности.

Для обращения в суд по любой из вышеизложенных проблем нужно собрать пакет документов: иск с детальным изложением проблемы, которая сложилась, жалобы на жильца в письменной виде, документы, подтверждающие право владения квартирой. Это минимум, который необходим. Чем больше документов против жильца, нарушающего порядок, будет собрано, тем больше шансов, что его выселят.

Какие проблемы могут возникнуть с соседями и пути их решения

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W