Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Квартиры в Батайске от застройщика на страничке, отличный район и чистый.


Как проверить юридическую чистоту квартиры перед оформлением ипотеки?

Юридическая чистота квартиры при продаже московской недвижимости, — представление, которое учитывает отсутствие каких-либо преград для совершения операции купли-продажи с подобранным объектом недвижимости. Подразумевается, что на него не поставлено обременение, и сделки с ним не запрещены законом. Доказательство юридической чистоты дает возможность не волноваться о появлении рисков признания покупки противозаконной или факторов, способных повлечь споры в отношении права собственности на купленную недвижимость.

Подтвердить юридическую чистоту квартиры при оформлении ипотеки чрезвычайно важно, так как только при наличии достоверных документальных доказательств банк будет готов выдать заёмщику положительное решение о кредитовании выбранного им объекта. Проверкой всех юридических формальностей в этой связи занимаются:

• Риелтор, оказывающие посредническую помощь покупателю в поисках жилья;
• банковская комиссия;
• нотариальные органы;
• страхования компания, которая возлагает на себя ответственность по компенсации рисков и защищающая имущественные права заёмщика.

В чем заключается проверка?

Процедура предварительной проверки недвижимости на предмет соответствия установленным требованиям легальности и законности выполнения сделки купли-продажи предполагает внимательное изучение документации, предоставленной продавцом. В перечень обязательных для проверки документов входят:

• технический паспорт на квартиру;
• свидетельство, подтверждающее право собственности на жилье;
• кадастровый паспорт;
• расширенная выписка из домовой книги, позволяющая определить всех зарегистрированных по данному адресу лиц, а также участников процедуры приватизации недвижимости;
• лицевой счет на имя владельца.

При проверке бумаг, имеет большое значение удостовериться в недоступности зарегистрированных жильцов, а также факта отбытия в места лишение свободы или в клинику психоневрологического профиля.

Немаловажным для проверки документом считается выписка из единого государственного реестра недвижимости, которая свидетельствует имущественные права продавца на материализующую им недвижимость. В документе также фиксируются факты наличия обременения, которые могут создать препятствия для перехода права собственности на данное жилье. Например, быть обстоятельством отказа от сделки с недвижимостью может факт её получения в наследство и выставление на продажу до истечения 3-х лет, в процессе чего могут выявиться законные наследники, претендующие на получение своей доли собственности.

Выявление любых обременений — сигнал к отказу от оформления ипотеки на этот объект недвижимости.

Очень важно убедиться и в дееспособности продавца жилья. Если существуют сомнения в его вменяемости, то от сделки следует отказаться. Также важно исключить факт наличия в перечне собственников несовершеннолетних лиц, так как защита их интересов и вмешательство социальных служб могут усложнить процесс оформления сделки.

Причины для повышенного внимания к объекту приобретения

В целом, юридическая чистота недвижимости проверяется на основании документов. Но в некоторых случаях требуется дополнительное внимание:

• На лицо факты частой перепродажи выбранного объекта.
• Отсутствие перерегистрации граждан, ранее проживающих в квартире.
• Выявлены лица с временной выпиской.
• Право собственности продавца на жилплощадь получено путем заключения сделки по доверенности.

Нюансов и хлопот в этом деле масса, однако, именно от грамотного и правильного контроля юридической чистоты зависит имущественная безопасность и отсутствие неприятностей в дальнейшем.

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед оформлением ипотеки?

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W