Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Автосервис мерседес уфа, mb.


Iran Khodro — история марки

Удивительно, но мало кто знает, что и на Востоке производят автомобили. Пример тому иранская автомобильная компания Iran Khodro. Она была основана в 1962 году братьями Ахмадом и Махмудом Хайями. Головной офис компании располагается в Тегеране.

Вначале своей истории компания Iran Khodro выпускала автомобиль Paykan на базе Peugeot-504. Этот легковой автомобиль стал одним из самых распространенных в Иране. Выпускался он в нескольких комплектациях — Standard, Deluxe, Kaarluxe, Javanan и Taxi, и пользовался вполне заслуженной популярностью. Производство этого автомобиля было прекращено по указанию правительства Ирана в мае 2005 года, обеспокоенного экологическим состоянием автопарка страны. Из всей серии в настоящее время выпускается только коммерческий пикап Paykan Pick-up.

В настоящее время Iran Khodro — крупнейший производитель автомобилей не только в Иране, но и на всем Среднем и Ближнем Востоке. Основные легковые автомобили, выпускаемые компанией, Samand и Peugeot. По лицензии Mercedes-Benz компания выпускает грузовики и автобусы. Ежегодно с конвейера компании выходит более 1 миллиона транспортных средств.

Iran Khodro выпускает:

• легковые автомобили;
• автобусы;
• грузовики;
• пикапы.

По количеству выпускаемой продукции компания Iran Khodro занимает 13-е место в мире. На сегодняшний день производство компании располагается не только в Иране, но и в Азербайджане, Белоруссии, Венесуэлле, Сирии и Сенегале. По объему выпускаемой продукции компания Iran Khodro является ведущим автопроизводителем от Северной Африки до Центральной Азии. У компании широкие планы по расширению производственных площадей и размещению своих заводов в Египте, Китае, Аргентине, Вьетнаме и др.

На российском рынке известен в основном автомобиль модели Samand, сборка которого на территории России началась в 2006 году. На сегодняшний день автомобиль занял прочное место в ряду импортных автомобилей и приобрел известную популярность у населения. Превосходное сочетание цена-качество, отличные технические характеристики делают автомобиль Samand одним из самых популярных среди аналогичных моделей других производителей.

Iran Khodro — Samand

Этот автомобиль зарекомендовал себя как надежный, качественный и резвый "железный конь". Samand отличается не только ценой и привлекательной внешностью. В основе всех агрегатов автомобилей марки Iran Khodro заключаются составляющие фирмы Peugeot. Кроме того, автомобили отличает качественная сборка. Общеизвестно, что компания Iran Khodro за всю многолетнюю историю занималась сборкой не только своих автомобилей, но и многих автомобилей европейских автомобилей, например Peugeot 205.

Автомобиль отличается высокими ходовыми качествами, хорошей базой, сбалансированной подвеской. Samand выпускается в двух вариантах двигателя — 1,8 л XU7JP l3 (8-клапанный) и 1,6 л TU5JP l4 (16-клапанный).

В поворотах автомобиль надежен, отличается плотной подвеской. Прекрасное сочетание высокого дорожного просвета и стальной заводской защиты позволяет спокойно съезжать с асфальта на грунтовку. Samand отлично проявляет себя на любой дороге, что делает его отличным транспортным средством для отечественных дорог, которые где-то отличаются шикарным качеством, а где-то безбожно разбиты.

Автомобиль отличается просторным и качественным салоном, а так же удобной и стильной приборной панелью. Багажник производители сделали удобным и просторным, дополнительным приятным бонусом будет для покупателя запасное колесо на литом диске.

Не смотря на качество автомобиля, некоторые недостатки у него все же есть. Примером тому может быть некоторая труднодоступность запасных частей1.

Автовладельцы отмечают наличие ряда недостатков, многие жалуются на работу дворников и качество отделки салона. В целом же, отзывы на автомобиль Samand вполне положительные, владельцы чаще пишут о том, что несмотря на недостатки, этот автомобиль — один из лучших в данном сегменте и путешествовать в нем вполне комфортно и приятно. А такое мнение говорит о данном автомобиле в самом лучшем ключе.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W