Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

innenladery, magazynowania

• На http://www.greenrooftop.ru аренда крыши для мероприятия Москва.


Город королевских кровей — Гаага

Столицей Нидерландов является Амстердам. Но самым красивым и необычным городом этой страны по праву считается Гаага, достопримечательности которой просто поражают воображение. Именно в этом городе находятся резиденция королевской четы, министерства и ведомства, парламент и около 150 известных международных организаций, придающие Гааге истинно королевскую роскошь и шик.

Главнейшей достопримечательностью города является Королевский дворец, который на данный момент является официальной резиденцией Нидерландского короля Виллема-Александра. Дворец был спроектирован в XVII веке архитекторами Якобом ван Кемпеном и Питером Простом. Внутрь, правда, туристов не пускают, зато они могут полюбоваться на простую, но изысканную архитектуру здания, и окружающий его кованный забор с королевским гербом и позолоченными вензелями.

Зато Дворец мира, на территории которого действую Международный суд ООН и Третейский суд, можно посмотреть, как снаружи, так и внутри. Этот дворец виден уже издалека по величественной 80-метровой часовой башне, куда складируются подарки Гаагскому суду от различных государств. При подходе к зданию, невозможно отвести взгляда от парка и лужаек с яркими приятно пахнущими цветами, которые его окружают.

Кроме того в парке есть удивительный и прекрасный памятник — Вечный огонь мира. Но вот парк заканчивается, и перед туристами предстает Дворец во всей красе. В его архитектуре переплелись черты Ренессанса, а также готического, романского и византийского стилей, а внутренние интерьеры здания и вовсе кажутся сказочными — гобелены, скульптуры, бюсты, мозаики, ковры, росписи на потолках просто зачаровывают.

Все туристы делятся на две группы — одни любят получать эстетическое удовольствие от увиденного, а другим хочется пощекотать свои нервы. Как раз для второй группы подходит главная достопримечательность Нидерландов в Гааге — музей «Гевангенпорт». Экскурсии по музею проводятся ежедневно, кроме понедельника, только на голландском и английском языках. Но даже те туристы, которые в языках не сильны, получают от посещения музею бурю самых разных эмоций. Ведь это не простой музей, а музей пыток — болезненных, жутких, пугающих. В этом музее каждый сможет оценить все придуманные за 700 лет орудия пыток, а особенно впечатлительным фантазия любезно подскажет, какие ужасные крики издавали заключенные, к которым такие орудия применяли. Также к посещению в музее доступны и камеры, в которых содержались неимущие и богатые заключенные, обстановка в которых столь же различается, как и люди, которые обитали в них.

Самой посещаемой и абсолютно уникальной достопримечательностью Гааги является Мадуродам — ведь это не просто музей или аттракцион, это вся страна со всеми достопримечательностями и особенностями, со всеми домиками, улицами, мельницами и самолетами. Все макеты в Мадуродаме выполнены в масштабе 1 к 25 и полностью повторяют оригиналы, вплоть до самых малейших подробностей. Поэтому побывать в Гааге и не побывать в Мадуродаме, а также не посетить уютные ресторанчики, откуда открывается удивительный вид на миниатюрные Нидерланды — это просто преступление.

Столь же преступным будет и непосещение панорамы Месдах — выставки живописи, в центре которой находиться полотно Хендрика Виллема с высотой в 14 метров и длиной — в 120 метров. Именно эта картина и поражает, ведь оно было написано в далеком 1881 году, когда еще не знали о существовании 3D, но при виде картины каждый ощущал и ощущает на себе этот пресловутый эффект присутствия. Поэтому каждый посетитель панорамы будто перемещается во времени и пространстве и оказывается в 19 веке посреди песчаных дюн, деревни Схевенинген и морской стихии.

Еще одной жемчужиной Гааги является дворцовый комплекс Бинненхоф, который расположен прямо на берегу озера, в центре которого работает фонтан, выпускающий в небо, сверкающие на солнце, струи воды. Но данный комплекс пленяет взгляд не только тем, что расположен в живописном месте, а и своей удивительной архитектурой, по которой можно изучить, как менялась и совершенствовалась голландская архитектура в течении 800 лет. К тому же внутри здания каждый сможет полюбоваться его убранством — старинной мебелью, необычными картинами, настенным декором, потолочными росписями, а те, кто желает посмотреть на работу парламента, смогут это сделать во время заседания. И что самое приятное, все эти удовольствия доступны каждому, ведь посещение Бинненхофа совершенно бесплатно!

Но не думайте, что только богата Гаага. Достопримечательности города кажутся совершенно безграничны. Там есть еще и галерея Виллема V, которая является старейший художественным музеем в Нидерландах, Маурицхёйс — королевская художественная галерея, которая находиться во дворце Морица Нассау-Зигенского, музей «Скульптуры на море», который расположен прямо на пляже и много других достопримечательностей, каждая из которых оставит в памяти туристов свой след.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W