Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• молочный улун где купить отзывы tea-dolina.ru


Город Дьёр

Дьёр — известный промышленный и студенческий город Венгрии. Его часто называют римской Аррабоной, епископской резиденцией, «городом рек» и местом, где Наполеон в1809 году выиграл битву.

Среди туристов, которые совершают туры в Венгрию, Дьёр славится своими красивыми зданиями, выполненными в стиле барокко, и уютным центром. Древним сердцем города считается холм Капталан-домб, расположенный у слияния рек Рабы, Дуная и Рабцы.

Самые старые городские здания — готическая часовня Доци 15 века и жилая башня 13 века. Предшественником епископского собора, который был возведен в ранг базилика, является минор, построенный в 1030 году — романскую эпоху. Спустя 400 лет к нему пристроили готическую часовню Святого Ласло. Ее строительство было приурочено к церемонии причисления короля к лику святых. Здесь хранится серебряная герма Св. Ласло, которая по праву считается вершиной средневекового ювелирного искусства. Необычное украшение церкви — два «чёрных алтаря», фрески для которых написал Маульберч. Их рамка выполнена в стиле рококо. Она обрамляет чудотворный образ младенца Христа и Девы Марии и является настоящим шедевром.

Отдых в Венгрии и городе Дьёр

Недалеко от церкви, построенной в 1731 году, установлена статуя Святого Михая. Она выполнена в стиле барокко и изображает архангела. Также здесь находится памятник Ковчега Завета. В здании Духовной семинарии представлена взору туристов, которые выбрали отдых в Венгрии, церковная экспозиция, библиотека и сокровищница, где хранятся шедевры церковного искусства последнего тысячелетия.

Самыми ценными из них являются реликвия XVI века, триптих из слоновой кости, дарохранительница XVIII века и коллекция Зичи, состоящая из литургических предметов. В библиотеке хранится самый большой кодекс Венгрии. В музее Миклоша Боршоша — известного венгерского скульптора прошлого века можно увидеть его произведения. Интересная достопримечательность Венгрии — надгробья римской эпохи и здание в Кишкунфельдхаза.

На чердаке дома Креста организована выставка керамических фигурок Ковач. Символом города считается Железный петух — декоративный колодец, расположенный на площади Дунайских ворот. Особого внимания заслуживают кованые железные украшения на старом здании городского муниципалитета. Они выполнены в стиле необарокко. В городском музее вместе с произведениями современной графики, можно посмотреть скульптуры Миклоша Боршоша, керамику Маргит Ковач, греческие и римские украшения, скульптуры, картины, а также мебель в стилях барокко и ренессанс.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W