Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

Фильм «Испытание» (Россия, 2014) Режиссёр: Александр Котт

Август 1953 года. Семипалатинск. От горизонта до горизонта - степь. Лишь один дом стоит, в котором живут отец и дочь. Первая любовь. Два парня - казах и русский. Оба её любят. Она любит обоих. Решение этой неразрешимой проблемы придёт извне их замкнутого мирка.

Фильм подобен картине, где красота кадра поражает зрителя. Совершенно лишив эту работу одного из главных рычагов движения сюжета - слова, создатели целиком и полностью сфокусировались на изображении, на видимом, тем самым возвращаясь к истокам понятия кинематографа как искусства показывающего, искусства визуального.

Форма в этом фильме явно превалирует над содержанием. Но сама история - до боли простая (любовный треугольник) - как раз через форму и выражает свою поэтику, свою лирику. Тихая драма обретает дыхание и характер шекспировских трагедий, где развязка сюжета имеет космический характер, где в перипетию сюжета вмешивается сам бог или же могущественная сила, находящаяся вне замкнутого мира героев.

Рекомендуем:

Портал Kinomid.com предлагает вашему вниманию фильмы онлайн, для вас новинки мировой и отечественной киноиндустрии, классика. Весь спектр жанров и направлений — комедии, боевики, драмы, ужасы, сериалы и многое другое. Смотрите лучшие фильмы онлайн и бесплатно в отличном качестве!

Предчувствие катастрофы, как личной, так и мировой, всечеловеческой, разлито в горячем воздухе казахской степи. Стена колючей проволоки от горизонта до горизонта, неизвестные люди, приехавшие издалека. Два парня, любящие казашку, - русский (учёный, "иной", словно марсианин, что умеет летать и управляться со световой машиной - кинопроектором) и казах (носитель вековой традиции народа). Она любит их обоих, решение, выбор сложен. Столкновение, соперничество двух парней, двух культур, двух миров неизбежно. Их вражда, загадочные люди - всё это ведёт медленно и верно к неминуемой катастрофе. И солнце, взойдя, зайдёт сразу, ибо мира уже не будет. Не существует мира, если в нём нет любви.

Зрителя потрясает не только немая игра актёров, драматургия, где каждое движение выверено, каждое событие символично, но и потрясающая операторская работа Левана Капанадзе, выражающаяся в большом внимании к геометрии формы, к мельчайшим деталям истории. Игра света и тени, полутонов и ярких, насыщенных красок создаёт невероятное по силе зрелище. Красавица Елена Ан, за которой наблюдать - одно удовольствие, - прекрасна. Всё это делает фильм если не обязательным к просмотру фильмом, то явно необычным для сегодняшнего кинематографа явлением.

"Испытание" - кино медитативное, безумно красивое, размеренное, созерцательное. Оно рассказывает историю, понятную каждому, притом повествует её так, что этот фильм могут посмотреть в любой точки Земли. За универсализм кино-языка я и обожаю немое кино.

Но всё же фильм не без минусов. Органичной бессловесной картины, где речь явно выглядела бы инородно, не получилось. Также прослеживается схематизм действий персонажей, операторская работа подчас выглядит намеренной, "неживой". Но это явно незначительные недостатки, совершенно не мешающие насладиться этой картиной.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W