Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

• Сплит-системы -5 10 POLAIR SM 337 S SF 20 40 м3, продажа.


Дом Мурузи — роскошь мавританского стиля

На углу улицы Пестеля и Литейного проспекта находится пятиэтажный дом, который является великолепным образцом мавританского стиля, популярного в России в 70-е годы девятнадцатого века.

Этот стиль один из немногих, сочетающих в себе элементы самых разнообразных стилей. Чаще всего мавританский стиль был ассоциацией роскоши и богатства, поэтому, впервые применился в возведении доходного дома, правда, рассчитанного на состоятельных жильцов. Дом Мурузи обильно украшен нишами, эркерами и балконами, оформлен терракотовыми полуколоннами и арками, покрыт религиозными надписями и арабесками.

К сожалению, до наших дней не дожили перила балконов, сделанные из листового цинка и интересные чугунные балконы-зонтики, расположенные над подъездами. Князем Мурузи особняк и участок были приобретены в 1874 году. Отец князя когда-то служил туркам, но оказался человеком, который способствовал присоединению Молдавии к России. Именно за это деяние он был казнен турками. Его вдова с детьми переехали в Россию. Обучался Мурузи в Пажеском корпусе, затем пошел служить в лейб-кирасирский полк.

После своей отставки он обосновался в Питере, где и захотел построить доходный дом. Возведение этого здания было начато в 1874 году, как только участок стал его собственностью. Постройкой дома был занят Серебряков, которому этот проект принес громкую славу. Внутри дом также отделывался в мавританском стиле. Он имел 57 квартир и 7 магазинов. Особенным богатством и роскошью отличалась княжеская квартира.

К сожалению, мавританская роскошь к нашему времени пришла в упадок, и мало что сохранилось от былого богатства. После 1921 года судьба этого дома связалась с русской литературой. В этом доме свое детство провел писатель Гранин. Именно в этом доме целых 23 года проживал Бродский, вынужденный в 1972 году эмигрировать. Сегодня дом Мурузи является музеем-квартирой И. Бродского.

Погуляв по Санкт-Петербургу, мы отправляемся в путешествие в Соединенные Штаты Америки, родину сбывшихся надежд. Сегодня отдых в США это не только осмотр самых популярных и известных в мире городов, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Конечно отдых в США это еще и путешествия по потрясающим национальным паркам а также экскурсии в настоящий Диснейленд и другие парки развлечений. В Америке вы отсохнете на все 100%.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W